• * FLAN PATISSIER (recette CAP)

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    PREPARATION 30 minutes

    CUISSON 40 à 50 minutes

     

    MATERIEL

    1 cul de poule

    1 casserole

    1 fouet

    1 maryse

    1 plaque à débarrasser

    film alimentaire

    1 cercle à tarte de 20 cm

     

    Réaliser une pâte à foncer avec 150 g de farine T55

    (Recette dans le module LES PATES A TARTES)

     

    CREME A FLAN

    375 g lait

     90 g sucre

     38 g fécule

     50 g oeufs

     40 g beurre

     

     -Abaisser la pâte à foncer, foncer le cercle, coupez le bord de la pâte en inclinant le couteau et prenant appui sur le cercle

    FLAN PATISSIER

    -Réservez au congélateur

    -Réalisez la crème prise comme une crème pâtissière :

      *Blanchissez les oeufs, le sucre et la maïzena

      *Faites bouillir le lait, mélangez la moitié du lait bouilli avec l appareil sucre-   oeuf-maïzena,

      *Incorporez ce mélange dans la casserole de lait chaud, fouettez en continu jusqu à ébullition, sortez du feu, ajoutez le beurre

     

    -Garnissez le fond de tarte encore congelé de crème à flan (tout l appareil n est pas forcément nécessaire)

     

    -Cuisez à 180° durant 40-50 minutes

    -Réservez sur une grille, décerclez

    -Nappez de nappage neutre (recette dans le module DIVERS)

     

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  • JALOUSIE

    JALOUSIE

     

    Cette tarte se compose d une pâte feuilletée, de pommes et de raisins secs

     

    Réaliser une pâte feuilletée (module LES PATES)

    JALOUSIE

     

    Réaliser la compotée de pommes

     

    - Prendre 2 pommes, les éplucher et les couper en cubes

    - Dans une casserole, mettre les dés de pommes, 1 cuillère à coupe de sucre et 100 g de raisins secs

    - Laisser compoter doucement les fruits jusqu à ce que les pommes soient bien fondantes et qu il ne reste plus de jus

    JALOUSIE

    - Laisser refroidir

     

    - Préchauffer votre four à 190°

     

    - Couper votre pâton en deux parts égales

    - Abaisser une moitié en un rectangle

    JALOUSIE

     

    - Mettre votre compotée de fruits sur le rectangle de pâte jusqu à 2 cm du bord

    JALOUSIE

    - Abaisser le second pâton  légèrement plus grand que le premier

    - Le plier en deux dans le sens de la largeur et faire des entailles tous les centimètres

    JALOUSIE

    - Recouvrir  la première abaisse avec la deuxième

    JALOUSIE

    - Appuyer légèrement tout autour pour souder le tout

    - Couper le surplus

    - Mettre la tarte au frigo pendant 20 minutes

    - Dorer la tarte à l œuf

    - Saupoudrer de sucre

    - Enfourner pour environ 30 minutes

     

     

              

     

    JALOUSIE

     

    Si vous avez aimé cette recette n hésitez pas à liker et à vous abonner...merci

     

     

     

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  •  

    * TARTE A L ORANGE

    TARTE A L ORANGE

     

    Pour 6 personnes

     

    PREPARATION : 40 minutes

    REPOS : 2 heures

    CUISSON : 15 à 20 minutes

     

    Pour la pâte sablée

     

    250 g farine

    140 g beurre en morceaux

    100 g sucre semoule

      1 jaune d œuf

     

    Pour la crème d orange

     

     23 cl (230g) de jus d orange (pressé maison de préférence)

      1 zeste fin de 2 oranges

     75 g sucre semoule

      3 œufs entiers

      2 jaunes d œufs

     25 g maïzena

    185 g beurre en morceaux très froid

     

    Pour la finition

     

     50 g de cassonade 

    Quelques zestes d oranges confites pour la décoration

     

    Réaliser la pâte sablée

     

    - Tamisez la farine dans un récipient

    - Ajoutez le sucre semoule et le beurre en morceaux

    - Commencez à sabler à deux mains

    - Poursuivez jusqu à obtention d un sable homogène et jaune

    - Ajoutez ensuite le jaune d œuf, puis continuez à pétrir la pâte. Laissez-la reposer 2 heures

     

    Réaliser la crème à l orange

     

    - Faites cuire la crème à l orange sur feu moyen

    - Laissez bouillir durant 10 secondes

    - Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu à obtention d une texture lisse et brillante.

    - Versez cette crème dans un récipient et mettez-le au frigo

     

    Garnir la tarte

     

    - Préchauffez votre four à 180°

    - Beurrez un moule à tarte de 24

     cm de diamètre

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm

    - Déposez cette pâte dans le moule beurré, coupez les bords qui dépassent, puis piquez légèrement le fond à l aide d une fourchette

    - Enfournez durant 15-20 minutes

    - Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler

     

    Finition

     

    - Sortez la crème du frigo et travaillez-la un peu à l aide d un fouet

    - Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l aide d un grand couteau,

    - Placez la tarte au congélateur durant 5 minutes

    - Sortez la tarte du congélateur et saupoudrez-la de cassonade

    - Caramélisez la cassonade à l aide d un chalumeau 

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  • TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX      

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

     

    Cette tarte se compose d une pâte sucrée, d une crème

    d amandes et de pruneaux

     

    Pour un cercle de 22 cm de diamètre

     

    Pour la pâte sucrée

    150 g farine

     75 g beurre pommade

     60 g sucre glace

     30 g œufs entiers

      3 g sel

     

    Pour la crème d amandes

    100 g beurre mou

    100 g sucre semoule

    100 g poudre d amandes

    100 œufs

     

    Des pruneaux frais

     

    Réaliser la pâte sucrée (de préférence la veille)

    - Dans votre robot, découpez le beurre en morceaux

    - Ajoutez le sucre

    - Mélangez grossièrement le beurre pommade et le sucre

    - Ajoutez la farine

    - Mélangez grossièrement

    - Ajoutez les œufs

    - Mélangez jusqu à réaliser un mélange homogène

    ATTENTION  à ne pas trop mélanger la pâte au risque qu elle ne se rétracte à la cuisson

    - Faites une boule avec la pâte et disposez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frigo

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

    - Une fois refroidie, abaissez la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille de votre cercle

    - Foncez votre abaisse dans le cercle

    - Réservez au frigo ou au congélateur

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

     

    Réaliser la crème d amandes

    - Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spatule

    - Ajoutez la poudre d amandes et mélangez à la spatule

    - Pour finir, ajoutez les œufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire : ajuster en fonction de la texture

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

    ATTENTION à ne pas trop mélanger cet appareil au risque que l appareil ne gonfle trop à la cuisson

     

    - Garnir votre fond de tarte de crème d amandes à l aide d une poche à douille et lisser de manière régulière à l aide d une petite palette coudée

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

    - Disposez joliment vos pruneaux préalablement dénoyautés, sur le côté, légèrement inclinés 

    TARTE AMANDINE AUX PRUNEAUX

      

     

     

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  •  Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette n hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement

     

     

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES (recette CAP)

                                              

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES (recette CAP)

     

    Une tarte gourmande et facile à réaliser que vous pouvez décliner avec d autres fruits. Elle se compose de

    pâte sucrée, de crème d amandes, d amandes effilées et de framboises (surgelées hors saison)

    125g de framboises surgelées pour cette tarte

     

    PATES SUCREE

     

    150 g farine

     75g beurre pommade

     60g sucre glace

     30g oeufs entiers

     

    Cette pâte peut être réalisée au robot, mais il faudra prendre garde à ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédient jusqu à une pâte homogène, sous peine qu elle se rétracte à la cuisson

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaus, ajouter le sucre

    -Mélanger le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement

    -Ajouter la farine. Mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs

    -Mélanger et fraser avec la paume de la main (appuyer enpoussant vers l extérieur) jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille du cercle

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Couper l excédent de pâte avec un couteau en prenant appui sur le bord du cercle

    -Piquer la pâte sur toute la surface

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Réserver au frigo ou congélateur

    -Préchauffer le four à 180°

     

    CREME D AMANDES

     

    75g beurre mou

    75g sucre

    75g poudre d amandes

     50g oeufs

     

    -Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spature

    -Ajouter la poudre d amandes et mélanger à la spature

    -Pour finir ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture

    ATTENTION à ne pas trop mélanger, la pâte pourrait déborder à la cuisson car de l air aura été incorporée et elle aura gonflé au four

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Placer votre crème en poche, inutile de mettre une douille

     

    MONTAGE DE LA TARTE

     

    -Garnir le fond de tarte de crème d amandes à l aide de la poche à douille et lisser de manière régulière à l aide d une palette

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Disposer joliment les framboises surgelées sur la crème d amandes et terminer en parsemant la tarte d amandes effilées

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES                                          

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Cuire pendant 30 à 35 minutes, la crème d amandes doit gonfler et être bien dorée

    TARTE AMANDINE FRAMBOISES

    -Décercler sur grille et napper toute la surface de la tarte de nappage neutre (recette ci-dessous)

     

    NAPPAGE NEUTRE

     

    50g sucre

    2,5 cl eau

    1 feuille gélatine

     

    -Faire cuire à feux très doux (çà ne doit pas bouillir) l eau et le sucre en remuant souvent ATTENTION à ce que çà ne caramélise pas

    -Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans l eau froide 5 à 10 minutes

    -Ajouter la gélatine essorée au mélang lorsque celui-ci est translucide c est-à-dire quand le sucre se sera bien disout dans l eau. Bien dissoudre

     

    -Retirer du feu, laissr refroidir quelques minutes

    -Etaler au pinceau sur vos tartes, brioches, petits pains sucrés

    Vous pouvez trouver du nappage prêt à l emploi en supermarché, rayon pâtisserie

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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