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*INGREDIENTS DE BASE
LE CHOIX DU LAIT
Les meilleurs yaourts et les plus fermes se font avec du lait entier de vache.
Vous pouvez également utiliser du lait demi-écrémé. Vos yaourts seront alors un peu plus liquides
Le lait à 0% de matière grasse est déconseillé : il ne permet pas au yaourt de prendre
LAIT DE SUBSTITUTION
Vous pouvez utiliser du lait de brebis.
Le lait de chèvre, très léger, donne des yaourts souvent très liquides. Il faut donc le couper avec du lait de vache à 50/50
Le lait de soja est un lait végétal qui peut parfaitement remplacer le lait de vache. Il donne des yaourts très fermes
LE CHOIX DU FERMENT
Vous pouvez trouver des ferments lactiques en supermarchés sous forme de poudre
Vous pouvez aussi, simplement utiliser un yaourt nature entier du commerce (de préférence bio, les ferments y sont souvent plus actifs)N utilisez pas de yaourt 0% de matière grasse
Gardez un pot de votre précédente tournée.
Appelé "yaourt ferment", il vous permettra de réensemencer votre lait pour la tournée suivante
Prenez toujours un yaourt avec une date de validité la plus longue. Plus votre yaourt sera frais, plus le ferment sera actif
Au bout d une dizaine de tournées, il vous faudra changer de ferment
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