• * LEVAIN LIQUIDE

    LEVAIN LIQUIDE

     

    Ce levain liquide vous permettra de réaliser tous vos pains

     

    La préparation ,est longue à réaliser mais ensuite vous pourrez garder ce levain très longtemps si vous lui faites un rafraîchi,(le nourrir), tous les jours si vous le conservez à température ambiante ou une fois par semaine si vous le conservez au frigo 

     

    MACERATION DES FRUITS POUR DEMARRER UNE FERMENTATION

     

    125 g de raisins secs bio

    200 g d eau tiède

     

    - Prendre les raisins secs dans un récipient (éviter le métal)

    - Les recouvrir d eau tiède

    - Les recouvrir avec un film alimentaire

    - Placer le récipient dans un endroit à température ambiante et laisser fermenter 3 à 4 jours (mélanger tous les jours) jusqu à l apparition de petites bulles et une odeur d alcool

     

    REALISATION DU LEVAIN MERE

     

    150 g de farine de tradition T65

     250 g du jus de raisins réalisé ci-dessus

     

    - Mettre 250 g de jus de macération dans un saladier (éviter le métal) 

    - Ajouter 150 g de farine T65 (mélanger à la main)

    - Bien corner les bords de votre saladier

    - Filmer et laisser démarrer 24 h à température ambiante

    Vous avez maintenant une levure mère

     

    Le levain peut être utilisé dès maintenant si souhaité

     

    RAFRAICHI

     

    - Mettre 20 g de levure mère dans un saladier

    - Ajouter 100 g d eau tiède à 50°

    - Ajouter 150 g de farine T65

    - Filmer

    - Attendre 30 minutes à température ambiante

     

    CONSERVATION DU LEVAIN

     

    Soit :  à température ambiante avec 1 rafraîchi tous les 2 ou 3 jours

    Soit :  au frigo avec 1 rafraîchi une fois par semaine

     

    Le reste du levain peut être utilisé ou le jeter.

    Laver le récipient sans détergent

    Remettre le levain

    Le laisser 2 h couvert (non hermétique)

    Ensuite au frigo couvert hermétiquement si on en a pas besoin, sinon il est utilisable

     

    LE JOUR DE L UTILISATION

     

    - le sortir du frigo

    - le nourrir (rafraîchi)

    - attendre 2 h et l utiliser 

     

    Ne pas utiliser le levain trop froid. A partir de 11° c est bien         

     

     

     

     

     

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