• GRAVITY CAKE CASCADE DE FLEURS

     

     

    Ce gravity cake se compose d une génoise, d une ganache montée chocolat blanc, d une ganache montée Oréo et de décorations en pâte à sucre

     

    Pour 10 à 12 personnes

     

    Pour la génoise

     

    300 g d œuf

     180 g de sucre

    180 g de farine tamisée

     

    Pour le sirop d imbibage

     

    130 g de sucre

    100 g d eau

     

    Pour la ganache montée chocolat blanc

     

    300 g de chocolat blanc

     25 cl de crème liquide entière

     

    Pour la ganache montée Oréo

     

      2 paquets de biscuits Oréo double crème

    100 g de chocolat blanc

     25 cl de crème liquide entière

     

    Réaliser le sirop d imbibage

     

    - Dans une casserole mélanger l eau et le sucre

    - Porter à ébullition pendant une minute

    - Laisser refroidir

     

    Réaliser la génoise

     

    - Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre et fouetter ce mélange sur un bain-marie jusqu à température de 45-50°

    - Retirer du bain-marie

    - Transvaser dans le bol du robot avec le fouet, et fouetter énergiquement jusqu à ce que l appareil refroidisse et prenne du volume. Il doit former  un "ruban" brillant 

    - Une fois l appareil œuf/sucre refroidi et foisonné, incorporer la farine délicatement à la Maryse en faisant des mouvements circulaires de haut en bas

    - Verser la pâte dans un moule à manqué d un diamètre de 20 cm de diamètre. Si votre moule est bas le rehausser avec du papier cuisson car la génoise va prendre du volume en cuisant

    - Cuire une vingtaine de minutes à 190° ou jusqu à ce que la lame d un couteau plantée dans le centre du gâteau ne ressorte sèche

    - Démouler et réserver sur grille

     

    Réaliser la ganache montée chocolat blanc (à faire la veille)

     

    - Concasser le chocolat dans un cul de poule

    - Chauffer (à frémissement) la crème

    - Verser sur le chocolat

    - Mélanger à la Maryse pour lisser le chocolat

    - Laisser refroidir au frigo

     

     

    LE LENDEMAIN

    - Monter la crème comme une chantilly

     

    Réaliser la ganache montée Oréo (à réaliser la veille)

     

    - Concasser le chocolat dans un cul de poule

    - Ouvrir les biscuits Oréo et racler la crème de chaque biscuit

    - Ajouter au chocolat

    - Chauffer (à frémissement) la crème

    - Verser sur le mélange chocolat/crème d Oréo

    - Réduire en poudre une dizaine de biscuits Oréo (sans crème) en poudre et l ajouter à l appareil

    - Laisser refroidir

     

    LE LENDEMAIN

    - Monter cette crème comme une chantilly

     

    Montage du gâteau

     

    - Couper votre génoise en 4 tranches égales

    - Sur votre support à gravity cake mettre une première tranche de génoise

    - Imbiber la génoise avec le sirop à l aide d un pinceau

    - Mettre une couche de ganache Oréo sur la génoise à l aide d une poche à douille de façon régulière

    - Mettre une deuxième tranche de génoise et l imbiber

    - Mettre une couche de ganache chocolat blanc sur la génoise à l aide d une poche à douille de façon régulière

    - Recommencer avec une tranche de génoise et la ganache Oréo

    - Terminer en imbibant la dernière tranche de génoise et en la déposant côté imbiber contre le gâteau

    - Appuyer légèrement pour que chaque couches soient bien en place

    - Recouvrir l ensemble du gâteau avec le reste de ganache et l égaliser le plus possible avec une spatule en comblant bien les trous

    - Mettre le gâteau au frigo toute la nuit pour que le gâteau se fige

     

    Décoration du gâteau

     

    - Plusieurs jours à l avance (jusau à une semaine), réaliser vos décorations et les laisser sécher à l air libre

              

         

    - Une fois sèches les déco peuvent être conservées dans une boîte hermétique

    - Malaxer de la pâte à sucre blanche jusqu à ce qu elle soit bien souple

    - L étaler au rouleau jusqu à pouvoir recouvrir votre gâteau

    - Bien lisser votre gâteau pour bien faire adhérer la pâte à sucre au gâteau et que la pâte à sucre soit bien lisse

    - Faire fondre du chocolat blanc concassé dans un cul de poule au bain-marie

    - Avec un petit pinceau, coller vos décors sur le support du gravity cake, petit à petit, remettre au froid ou utiliser une bombe à froid pour faire figer le chocolat au fur et à mesure

    - Coller le reste des décorations

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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