• * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

     

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

     

    Cette tarte se compose d une pâte sucrée, d une crème

    d amandes, d une compote de pommes et coings et de 

    lamelles de pommes Granny Smith

     

    Pour la pâte sucrée

    (Voir dans la rubrique LES PATES)

     

    Pour la crème d amande

     

    35 g de poudre d amandes

      4 g de poudre de crème

    60 g de sucre glace

      8 g de rhum brun

    30 g de beurre

    22 g d oeuf entier

     -      extrait de vanille

     25 g de jaunes d oeufs

       5 g de crème

     

    Pour la compote de pommes / coings

     

      2 pommes Chantecler

      2 pommes Pink Lady

    125 g de jus d oranges

      17 g de jus de citron

        -    extrait de vanille

     67 g de purée de coings

     

    Pour les lamelles de pommes

     

      3 pommes Granny Smith

    500 g d eau

    135 g de sucre

        1,5 citron vert

        -     extrait de vanille

     

    Pour les finitions

     

    50 g de nappage neutre (voir rubrique DIVERS)

    15 g d eau

      -    extrait de vanille

    1/2 citron verts

     

    Réaliser la pâte sucrée 

    (Voir rubrique LES PATES)

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

     

    Réaliser la crème d amande

     

    - Dans un cul de poule, déposer le beurre pommade, l oeuf et le sucre

    - Mélanger puis ajouter la poudre d amandes et la poudre de crème. Terminer par le rhum et la vanille

    - Mélanger les jaunes d oeufs et la crème

    - Avec ce mélange, dorer le fond de tarte avec un pinceau, puis pocher la crème d amandes

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

    - Cuire 10 minutes à 160°

     

    Réaliser la compote de pomme / coings

     

    - Couper les pommes en cubes, déposer dans une casserole avec le jus d orange et de citron et la vanille

    - Mettre à cuire

    - Quand vous approchez de l ébullition, baisser le feu et couvrir d un papier sulfurisé troué en son centre

    - Quand les pommes sont compotées (avec encore des morceaux), peser 182 g et y ajouter la purée de coings

     

    Réaliser les lamelles de pommes

     

    - Faire bouillir l eau, le sucre, les zestes des citrons verts, la vanille

    - Chinoiser le sirop et laisser refroidir

    - Couper les pommes en deux, enlever le trognon et, à l aide d une mandoline, tailler de fines lamelles de 1 mm d épaisseur

    - Verser le sirop tiédi sur les lamelles de pommes jusqu à ce qu elles deviennent légèrement translucides et malléables

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

     

    MONTAGE

     

    - Faire bouillir l eau, la vanille et le nappage dans une casserole

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

    - Avec le sirop de pochage des pommes, imbiber légèrement au pinceau la crème d amande

    - Etaler à la spatule la compote sur la crème d amandes, à hauteur du bord du fond de tarte

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

    - En partant de l extérieur, aligner les lamelles de pommes en les recourbant en deux

    - Continuer ainsi jusqu au centre. Au centre, rouler plusieurs lamelles comme pour faire une rose de pommes

    - Avec un pinceau, recouvrir d une fine couche de nappage à la vanille

    - Terminer en zestant un citron vert

    * TARTE AUX POMMES ET COINGS (MOF Patrice Ibarboure)

     

     

     

     

     

      

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