• * CREME CHIBOUST (recette CAP)

    CREME CHIBOUST

     

     La crème chiboust est un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne

    CREME PATISSIERE

    125 g lait

     25 g sucre

     25 g oeufs

     10 g fécule

     12 g beurre

      4 g gélatine (2 feuilles)

     

    MERINGUE ITALIENNE

     75 g blancs d oeufs

    110 g sucre semoule

     35 g eau

    REALISER LA CREME PATISSIERE SELON LES PROPORTIONS INDIQUEES

     

    CREME PATISSIERE

     

     

    -Faire bouillir le lait, mélanger la moitié du lait boullit avec l appareil oeuf-sucre-fécule préalablement blanchi, incorporer ce mélange dans la casserole, fouetter en continu et à partir de la nouvelle ébullition fouetter pour une minute supplémentaire

    -Pendant que la pâtissière est encore chaude : insérer la gélatine essorée. Réserver à température ambiante dans un cul de poule, filmer au contact

     

    REALISER LA MERINGUE ITALIENNE

    -Mélanger l eau et le sucre dans une casserole et porter à 118°. Quand le mélange atteint 110°, monter les blancs en neige. Verser le sirop cuit en filet, le long de la cuve sur les blancs semi-montés

    -Quand la meringue est tiède (45°), le mélanger à la crème pâtissière encore chaude. Utiliser aussitôt pour un Saint Honoré  ou une tarte chiboust par exemple

     

     

     

     

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