• *BUCHE CHOCOLAT BLANC MANGUE PASSION

     

    BUCHE CHOCOLAT BLANC MANGUE PASSION

     

    Cette bûche se compose d un biscuit Joconde, d une mousse chocolat blanc et d un insert mangue/passion

     

    Pour le biscuit Joconde

     

    150 g d œuf (environ 3 œufs)

     37 g de sucre glace

    100 g de poudre d amande

     28 g de farine

     80 g de blanc d œuf

     13 g de sucre semoule

     25 g de beurre fondu

     

    Pour l insert mangue / passion

     Une mangue bien mûre

    150 g de purée de passion (à défaut vous pouvez utiliser 100 g de nectar de passion)

    1/2 citron

    2 feuilles de gélatine

     

     

    Pour la mousse chocolat blanc

     

    150 g de chocolat blanc

    105 g de lait ( à remplacer par de la purée de passion si vous voulez une mousse chocolat passion)

    4 g de gelatine

    280 g de crème liquide entière

     

    Réaliser l insert mangue / passion

     

    - Tremper la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Dépouper la mangue en petits cubes et les mettre dans une poêle avec le jus de passion et le jus de citron

    - Chauffer à feu moyen le temps de faire compoter la mangue (environ 5 minutes)

    - Hors du feu ajouter la gélatine essorée

    - Mélanger et laisser refroidir légèrement

    - Une fois tiède verser dans votre gouttière à bûche

    - Couvrir d un film alimentaire et placer au congélateur jusqu au lendemain

     

    Préparer le biscuit Joconde

     

    Préchauffer le four à 230°

     

    - Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

    - Mettre les 150 g d œufs, le sucre glace, la poudre d amande, la farine dans la cuve du batteur

    - Mélanger à grande vitesse jusqu à ce que l appareil blanchisse et foisonne

    - Pendant ce temps, monter les blancs en neige, dès qu ils moussent, ajouter le sucre semoule et continuer à les monter

    - Ajouter le beurre fondu à l appareil

    - Incorporer délicatement la farine à la Maryse

    - Disposer sur une plaque  recouverte d un papier cuisson sur une épaisseur d environ 5 mm

    - Enfourner 8 à 10 minutes à 230°

    - Quand le biscuit devient blond, sortir du four et laisser légèrement refroidir

    - Décoller le papier cuisson et couper deux bandes aux dimensions de votre moule

     

    Préparation de la mousse chocolat blanc

     

    - Tremper la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Faire bouillir le lait, le verser sur le chocolat blanc couper au préalable en morceaux

    - Mélanger à la spatule au centre pour créer une émulsion (un bon mélange)

    - Hors du feu ajouter la gélatine essorée

    - Laisser refroidir avant d incorporer la crème mais pas trop pour ne pas que cela fige trop

    - Monter la crème liquide bien froide

    - Incorporer la crème au mélange chocolat / lait

     

    MONTAGE

     

    - Placer un film alimentaire dans le fond du moule pour faciliter le démoulage

    - Mettre une première couche de mousse chocolat blanc dans le fond du moule

    - Démouler votre insert et le déposer délicatement sur la mousse, l enfoncer légèrement

    - Déposer une bande de biscuit

    - Une nouvelle couche de mousse chocolat

    - Déposer la deuxième bande de biscuit

    - Appuyer légèrement pour que le biscuit adhère bien à la mousse

     

    Mettre au congélateur jusqu au lendemain avant de procéder au glaçage

     

    DECO

    Pour ma part un glaçage miroir (recette dans le module DIVERS) 

    Des petites meringues et des étoiles emporte piècées dans un chocolat de couverture 

    BUCHE CHOCOLAT BLANC MANGUE PASSION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Joss
    Mercredi 2 Décembre 2020 à 07:10
    Bonjour combien de gélatine pour la mousse merci
    2
    Mercredi 2 Décembre 2020 à 14:29

    Bonjour Joss

    Désolée petit oubli

      • Joss
        Mercredi 2 Décembre 2020 à 21:28
        Merci beaucoup
    3
    Jeudi 3 Décembre 2020 à 10:22

    Avec plaisir et n hesitez surtout pas si vous souhaiteriez une recette en particulier qui ne serait pas sur le blog. Bonne journée

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