• * TARTE AUX FRUITS FRAIS (recette CAP)

    TARTE AUX FRUITS FRAIS (recette CAP)

     PROPOSITIONS DE DECORATIONS

    TARTE AUX FRUITS FRAIS                                             

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

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    TARTE AUX FRUITS FRAIS

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette, d hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement

     

     

    Cette tarte se compose d une crème d amandes, surmontée d une crème pâtissière et de fruits frais de saison ou au sirop

     

    PATE A FONCER

     

    150 g farine

     90 g beurre

     18 g sucre

     45 g oeufs entiers

      3 g sel

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine

    -Sabler en frottant vos mains l une contre l autre en soulevant la préparation jusqu à l obtention d un mélange sableux

    -Faire un puit dans le sable et verser le sel, les oeufs et le sucre

    -Mélanger à l aide d une corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit et quand tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélanger le tout

    -Fraser (appuyer avec la paume de la main en poussant vers l avant) jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de

    2cm de plus que le cercle

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Couper le surplus de pâte à l aide d un couteau

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     

     

    -Réserver au frigo avant de garnir

     

    Vous pouvez réaliser cette pâte au robot mais ATTENTION à ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène

    Le risque étant que la pâte se rétracte à la cuisson

     

    CREME D AMANDE

     

     50 g beurre mou

     50 g sucre

     50 g poudre d amande

     50 g oeufs

     

    -Dans un cul de poule, cremer le beurre avec le sucre à la spatule

    -Ajouter la poudre d amandes et mélanger à la spatule

    -Pour finir, ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture

    ATTENTION à ne pas trop mélanger, la préparation risque de trop gonfler à la cuisson car de l air aura été incorporée

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     

    BON A SAVOIR

    Cette crème peut être réalisée avec une autre poudre en remplacement des amandes : noix, noisettes, noix de pécan, pignons, etc..

     

    CREME PATISSIERE

     

    250 g lait

     50 g sucre

     40 g oeufs

     20 g fécule

     25 g beurre

     

    -Préparer une plaque recouverte de film alimentaire afin de pouvoir débarrasser la crème immédiatement après cuisson pour la mettre au frais, réserver

    -Dans une casserole, mettre le lait à chauffer (et l arôme si souhaité)

    -Pendant ce temps, peser et mélanger, dans un cul de poule, ensemble les jaunes, le sucre et la fécule, réserver

    -Quand le lait bout, en verser environ la moitié sur les jaunes blanchis, fouetter. Cette étape permet de diluer l appareil blanchi pour éviter les grumeaux

    -Transvaser le tout dans la casserole de lait chaud

    -A partir de ce moment là, le mélange va s épaissir vite, c est pourquoi il est important de fouetter sans cesse, pour que la crème n accroche pas au fond de la casserole

    -Dès la première ébullition, compter 1 petite minute. Cette étape permet de pasteuriser la crème (tuer les bactéries)

    -Sortir la casserole du feu, ajouter le beurre (le chocolat ou l alcool si la crème est au chocolat ou alcool)

    -Débarrasser immédiatement la crème sur la plaque recouverte de film alimentaire en prenant soin de bien filmer au contgact, et placer au frais. Plus la crème sera sur une surface importante, en contact avec la plaque, plus elle refroidira rapidement

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     

    BON A SAVOIR

     

    La crème pâtissière s utilise pour garnir éclairs, religieuses, fonds de tartes ou même pour être dégutée tellle quelle

     

    -Garnir le fond de tarte de crème d amandes, jusqu à moins de la moitié car la crème va gonfler à la cuisson, lisser à la spatule

    -Enfourner à 180° durant 25 à 30 minutes

    -Laisser refroidir

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

    -Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière à l aide d un fouet

    -Garnir de crème pâtissière jusqu à hauteur du cercle, utiliser une palette plus grande que le cercle pour lisser en prenant appui très délicatement sur les bords du cercle

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     

    FINITIONS

    -Disposez harmonieusement vos fruit sur vote tarte en prenant soin de bien recouvrir la crême pâtisière qui ne doit plus être visible

    TARTE AUX FRUITS FRAIS

     

     

     

     

    -sucre glace

    -nappage neutre (recette ci-dessous) vous pouvez l acheter en sachets prêt à l emploi en supermarché

     

    NAPPAGE NEUTRE

     

    Pour 12 tartelettes environ

     50 g sucre

      2,5 cl eau

      1 feuille de gélatine

     

    -Faire cuire, à feu très doux (çà ne doit pas bouillir), l eau et le sucre en remuant souvent ATTENTION à ce que çà ne caramélise pas

    -Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans l eau froide 5 à 10 min

    -Ajouter la gélatine essorée au mélange eau/sucre quand ce dernier sera translucide, c est à dire quand le sucre sera translucide, c est à dire quand le sucre se sera bien dissout dans l eau. Bien dissoudre

    -Retirer du feu, laisser refroidir quelques minutes

    -Etaler au pinceau sur vos tartes, brioches, petits pains sucrés

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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