• * ABRICOT / PASSION (C.Felder)

    * ABRICOT / PASSION (C.Felder)

     

    * ABRICOT / PASSION (C.Felder)

     

    Cet entremet se compose d une pâte spéculos, d une crème d amande, d une dacquoise,d une crème passion abricot et d un glaçage abricot

     

    Pour 8 personnes

     

    PATE SPECULOS

     

    45 g de beurre à température ambiante

    35 g de cassonade

    20 g de poudre d amandes

     1 g de cannelle en poudre

     1 peu d arôme vanille

     1 pincée de sel

    20 g de jaunes d oeuf

    35 g de farine

     2 g de levure chimique

     

    CREME D AMANDE

     

     25 g de beurre à température ambiante

     25 g de poudre d amandes

     25 g de sucre

     25 g d oeuf entier

      3 g de farine

      2 g de kirsch

    150 g d abricots

     10 g de poudre d amandes

     

    DACQUOISE

     

    40 g de poudre de noisette

    30 g de sucre glace

    50 g de blancs d oeufs

    15 g de sucre

    le zeste d un 1/2 citron vert + 1 citron vert

     

    CREME PASSION ABRICOT

     

      3 g de gélatine

     60 g de purée de fruit de la passion

     35 g de purée d abricot

     50 g d oeuf

     40 g de jaunes d oeufs

     45 g de sucre

    160 g de crème fouettée

     

    GLACAGE ABRICOT

     

      2 g de gélatine

     60 g de purée d abricot

     20 g de glucose

    colorant orange

    150 g de chocolat blanc

     15 g de beurre de cacao

     

    REALISER LA PATE SPECULOS

     

    - Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante)

    - Faites un beurre pommade

    - Incorporez la cassonade, la poudre d amandes, la cannelle, la vanille et le sel

    - Ajoutez le jaune d oeuf

    - Incorporez la farine tamisée avec la levure chimique

    - Travaillez la pâte au minimum

    - Réservez la au frigo 30 minutes

    - Etalez à 5 mm d épaisseur dans un moule carré de 12 cm de côté

    - Enfournez 10 minutes

     

    PREPARER LA CREME D AMANDE

     

    - Gardes le four à 180° (chaleur tournante)

    - Faites un beurre bien pommade

    - Incorporez la poudre d amandes avec le sucre, puis l oeuf

    - Ajoutez la farine et le kirsch

    - Coulez sur le sablé spéculos

    - Parsemez 150 g d oreillons d abricots frais (ou surgelés), puis la poudre d amandes

    - Enfournez 20 à 25 minutes

     

    REALISER LA DACQUOISE

     

    - Gardes le four à 180° (chaleur tournante)

    - Tamisez la poudre de noisettes et le sucre glace

    - Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit

    - Puis délicatement, à l aide d une maryse, incorporez le mélange poudre de noisettes et sucre glace, ainsi que les zestes

    - Pochez un carré de 12 cm de côté

    - Enfournez 30 à 35 minutes

    - Réservez

     

    REALISER LA CREME PASSION ABRICOT

     

    - Mettez la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Sur un bain-marie mélangez tous les ingrédients au fouet (sauf la gélatine et la crème) et faites cuire jusqu à la température de 82° tout en mélangeant

    - A chaud, ajoutez la gélatine essorée et mixez

    - Chinoisez et refroidissez l ensemble rapidement

    - A 30° incorporez doucement la crème fouettée

    - Réservez à température ambiante

     

    REALISER LE GLACAGE ABRICOT

     

    - Mettre la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Dans une casserole sur feu doux, faite chauffer la purée avec le glucose et ajoutez la gélatine essorée et le colorant

    - Ensuite, versez en plusieurs fois sur le chocolat et le beurre de cacao concassé

    - MIxez et réservez au frigo

     

    MONTAGE

     

    - Versez 200 g de crème passion abricot dans un moule et 110 g de crème autour, contre les parois

    - Déposez la dacquoise imbibée de jus de citron vert

    - Remettez 40 g de crème sur la dacquoise et lissez, puis 60 g de crème autour

    - Appuyez le spéculos avec les abricots cuits et lissez la crème autour

    - Congelez

     

    FINITION

     

    - Démoulez le gâteau

    - Couvrez le encore congelé et posé sur une grille avec le glaçage abricot à 35°

    - Décorez selon votre inspiration (quartier d abricot, meringue, etc...)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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