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* TARTE AU CHOCOLAT (recette CAP)
Décor noisettes caramélisées et poudre d or
Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette n hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement
Cette tarte gourmande est composée d une pâte sucrée et d une ganache chocola
(Vous pouvez également déposer dans le fond de tarte, avant le chocolat, des bananes en rondelles ou des fruits rouges)
PATE SUCREE
(Pour un cercle de 20cm)
150 g farine
75g beurre pommade
60g sucre glace
30g oeufs entiers
Cette pâte peut être réalisée au robot mais prenez garde de ne pas pétrir la pâte, juste mélanger les ingrédients jusqu à une pâte homogène, sinon la pâte risque de se rétracter à la cuisson
-Sur le plan de travai, découper le beurre en petits morceaux, ajouter e sucre
-Mélanger le beurre pommader et le sucre avec le bout des doigts grossièrement
-Ajouter la farine, mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs
-Mélanger et fraser avec la paume de la main (écraser en poussant vers l extérieur) jusquà réaliser un mélange homogène
-Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo
-Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine
-Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2cm de plus par rapport à la taille du cercle
-Foncer l abaisse dans le cercle
-Couper l excédent de pâte avec un couteau en prenant appui sur le cercle
-Réserver au frigo ou congelateur
-Lorsque la pâte est bien froide, y déposer un cercle de papier cuisson de la taille du fond de tarte, y déposer des pois chiches secs et cuire à blanc (c est-à-dire sans garniture) pendant 10 minute puis enlever les pois chiches et le papier et poursuivre encore 5 minutes jusauà ce que la pâte soit bien dorée
Pour cuire une pâte à blanc vous pouvez trouver des perles en céramique, des chaînes et toutes sortes de gadgets, j en ai essayé et finalement je suis revenu à mes bons vieux pois chiches secs que je conserve dans une boîtes et réutilise à chaque fois que j en ai besoin et en plus ce n est pas cher)
GANACHE AU CHOCOLAT
250g crème liquide entière
200g chocolat noir
50g beurre
48g de sucre inverti ou miel (facultatif)
-Faire chauffer la crème dans une casserole
-Quand la crème est chaude (proche de l ébullition), verser la crème sur le chocolat en morceaux
-Attendre un peu, environ une minute que la crème fasse fondre le chocolat
-Mélanger "au noyau" avec un fouet, c est-à-dire sans racler les bords pour ne pas incorporer de bulles d air
-Ajouter le beurre, mélanger toujours délicatement
-Couler immédiatement dans le fond de tarte refroidi
-Mettez immédiatement au frais afin que la ganache se solidifie un peu
Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre inverti : 40g pour sucrer et stabiliser votre ganache. (facultatif)
L ajouter dans la casserole et le faire chauffer avec la crème
Décorer selon votre envie, ici des noisettes caramélisées (facultatif)
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