• * TARTE AUX NOIX

    TARTE AUX NOIX

     

    Cette tarte se compose d une pâte sucrée et d un caramel aux noix

     

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre

     

    Pour la pâte sucrée

     

     50 g de beurre

     50 g de sucre glace

     30 g d œuf

       1 g de sel

       1 g de vanille liquide

    125 g de farine

     

    Pour le caramel aux noix 

    250 g de cerneaux de noix

     50 g de glucose

    250 g de sucre

    175 g de crème liquide entière

     

    REALISER LA PATE SUCREE

     

    - Dans la cuve du robot muni de la feuille (fouet plat), placez le beurre coupé en petits morceaux

    - Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez pour crémer l ensemble

    - Faites fondre le sel et la vanille dans l œuf tempéré en mélangeant au fouet et incorporez au fur et à mesure pour obtenir un mélange homogène 

    - Tamisez la farine puis versez-la dans la préparation

    - Lorsque le mélange paraît homogène, arrêtez le batteur

    - Sortez la pâte et réalisez un frasage avec la paume de la main

    - Veillez à ne pas trop mélanger la pâte

    - Débarrassez, filmez et stockez au frigo pendant 1 heure

    (Il est possible de réaliser cette pâte la veille)

    - Lorsque la pâte est reposée, foncez-la dansle cercle

    - Réservez 20 minutes au congélateur

    - Faire cuire à blanc à 180° (th.6) pendant 15 à 20 minutes jusqu à coloration bien dorée

     

    REALISER LE CARAMEL AUX NOIX

     

    - Etalez les cerneaux de noix sur une plaque antiadhésive et faites-les torréfier 10 minutes à 150°

    - Dans une casserole, faites chauffer légèrement le glucose, puis ajoutez le sucre et faites cuire jusqu à l obtention d un caramel brun

    - Versez la crème tiède pour décuire le caramel puis ajoutez les cerneaux de noix

     

    MONTAGE

     

    - Lorsque le fond de tarte a refroidi, garnissez-le avec l appareil caramel aux noix

    - Laissez prendre au minimum 1 heure au frigo avant de servir

     

     

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