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* LE CITRONNIER (C.Felder)
Cet entremet se compose d un biscuit madeleine au citron, d un insert aux fraises, de confiture fraises, de crème au citron, de crème légère au citron jaune, de punch a la fraise et de meringue citron vert
Pour 8 personnes
Pour un entremet de 20 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur
INSERT AUX FRAISES
190 g de fraises
30 g de sucre
4 g de pectine NH
1 g d extrait de rose
12 framboises
CONFITURE DE FRAISES
100 g de fraises
50 g de sucre
1/4 de citron (jus)
BISCUIT MADELEINE AU CITRON
35 g de beurre
75 g d oeufs
90 g de sucre
1 citron zesté
5 g de jus de citron
18 g de lait
90 g de farine T45
3 g de levure chimique
50 g d huile d olive
90 g de fraises fraîches
CREME AU CITRON
95 g de sucre
2 oeufs entiers
le zeste et le jus d un citron et demi
35 g de beurre
CREME LEGERE AU CITRON JAUNE
6 g de gélatine
28 cl de crème liquide entière
25 g de jus de citron jaune
le zeste d un citron jaune
crème au citron (ci-dessus)
PUNCH A LA FRAISE
50 g de pulpe de fraises
10 g de sucre
2 cl d eau
15 g de jus de citron
MERINGUE CITRON VERT
4 blancs d oeufs
120 g de sucre
le zeste d un citron vert
Réaliser la confiture de fraises
- Coupez les fraises en gros morceaux
- Mélangez les avec le sucre
- Laissez macérer un instant (une nuit dans l idéal)
- Cuisez les à feu doux, puis laissez mijoter tout en remuant régulièrement
- Ajoutez le jus de citron
- Débarrassez dans un bol et laissez refroidir
- Réservez
Réaliser l insert aux fraises
- Déposez les fruits dans une casserole et faites chauffer à 40°
- Ajoutez l extrait de rose
- Portez à ébullition
- Hors du feu, mixez pour lisser la compotée
- Versez dans un cercle filmé plus petit que le cercle de montage et posez les framboises fraîches sur le dessus
- Congelez
Réaliser le biscuit madeleine citron
- Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante)
- Faites fondre le beurre
- Mélangez les oeufs, le sucre, les zestes et le jus de citron, le lait
- Ajoutez la farine et la levure tamisées ensembles, puis incorporez le beurre fondu et l huile d olive progressivement
- Pochez un moule ou un cercle de 18 cm de diamètre
- Répartissez les fraises coupées sur la pâte
- Enfournez pendant une trentaine de minutes
- Laissez refroidir sur une grille
Réaliser la crème au citron
- Dans une casserole sur feu doux, faites cuire le sucre, les oeufs, le zeste et le jus de citron et ôtez du feu au premier bouillon
- Tamisez dans une passoire fine
- Laissez tiédir la préparation, puis ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux et mixez pendant 1 minute
- Conservez au frigo
Finissez la crème légère au citron
- Mettez la gélatine dans un grand volume d eau froide
- Dans un récipient bien froid, fouettez la crème liquide, afin qu elle tienne entre les branches du fouet
- Faites fondre la gélatine dans un récipient, ajoutez le jus de citron et les zestes, mélangez vivement avec la crème citron
- Incorporez délicatement la crème fouettée
- Réservez
Réaliser le punch à la fraise
- Faites tiédir tous les ingrédients et mélangez bien pour dissoudre le sucre
- Passez le tout au travers d une passoire fine
Réaliser la meringue citron vert
- Fouettez les blancs d oeufs au robot en incorporant le sucre par petites quantités jusqu à complète absorption afin d obtenir une meringue bien ferme
- Ajoutez les zestes, mélangez
MONTAGE
- Déposez le biscuit dans le cercle
- Badigeaonnez le de punch afin de bien l imbiber et de le rendre encore plus moelleux
- Etalez 80 gde confiture de fraises sur le biscuit
- Posez l insert aux fraises
- Etalez un peu de crème légère au citron, puis appuyez l insert aux fraises
- Garnissez eencore de crème légère au citron et lissez à ras bord du cercle
- Réservez au congélateur
FINITION
- Préchauffez le four à 220°
- Découpez un cercle de carton du même diamètre que celui du biscuit
- Déposez une noix de meringue au milieu de ce carton, puis posez le gâteau dessus (il doit être congelé). Il tiendra ainsi bien en place
- En vous aidant d une spatue souple, étalez généreusement le restant de la meringue sur le dessus et les côtés du gâteau afin de le masquer complètement
- Pochez quelques goutte par dessus
- Saupoudrez de sucre glace et faites cuire au four pendant quelques minutes
- Décorez avec des segments de citron vert coupés à vif
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