• * LE CITRONNIER (C.Felder)

    * LE CITRONNIER (C.Felder)

     

    * LE CITRONNIER (C.Felder)

     

    Cet entremet se compose d un biscuit madeleine au citron, d un insert aux fraises, de confiture fraises, de crème au citron, de crème légère au citron jaune, de punch a la fraise et de meringue citron vert

     

    Pour 8 personnes

    Pour un entremet de 20 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur

     

    INSERT AUX FRAISES

     

    190 g de fraises

     30 g de sucre

      4 g de pectine NH

      1 g d extrait de rose

     12 framboises

     

    CONFITURE DE FRAISES

     

    100 g de fraises

     50 g de sucre

    1/4 de citron (jus)

     

    BISCUIT MADELEINE AU CITRON

     

     35 g de beurre

     75 g d oeufs

     90 g de sucre

       1 citron zesté

       5 g de jus de citron

      18 g de lait

      90 g de farine T45

        3 g de levure chimique

      50 g d huile d olive

      90 g de fraises fraîches

     

    CREME AU CITRON

     

    95 g de sucre

      2 oeufs entiers

    le zeste et le jus d un citron et demi

     35 g de beurre 

     

    CREME LEGERE AU CITRON JAUNE

     

     6 g de gélatine

    28 cl de crème liquide entière

    25 g de jus de citron jaune

    le zeste d un citron jaune

    crème au citron (ci-dessus)

     

    PUNCH A LA FRAISE

     

    50 g de pulpe de fraises

    10 g de sucre

     2 cl d eau

    15 g de jus de citron

     

    MERINGUE CITRON VERT

     

      4 blancs d oeufs

    120 g de sucre

    le zeste d un citron vert

     

    Réaliser la confiture de fraises

     

    - Coupez les fraises en gros morceaux

    - Mélangez les avec le sucre

    - Laissez macérer un instant (une nuit dans l idéal)

    - Cuisez les à feu doux, puis laissez mijoter tout en remuant régulièrement

    - Ajoutez le jus de citron

    - Débarrassez dans un bol et laissez refroidir

    - Réservez

     

    Réaliser l insert aux fraises

     

    - Déposez les fruits dans une casserole et faites chauffer à 40°

    - Ajoutez l extrait de rose

    - Portez à ébullition

    - Hors du feu, mixez pour lisser la compotée

    - Versez dans un cercle filmé plus petit que le cercle de montage et posez les framboises fraîches sur le dessus

    - Congelez

     

    Réaliser le biscuit madeleine citron

     

    - Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante)

    - Faites fondre le beurre

    - Mélangez les oeufs, le sucre, les zestes et le jus de citron, le lait

    - Ajoutez la farine et la levure tamisées ensembles, puis incorporez le beurre fondu et l huile d olive progressivement

    - Pochez un moule ou un cercle de 18 cm de diamètre

    - Répartissez les fraises coupées sur la pâte

    - Enfournez pendant une trentaine de minutes

    - Laissez refroidir sur une grille

     

    Réaliser la crème au citron

     

    - Dans une casserole sur feu doux, faites cuire le sucre, les oeufs, le zeste et le jus de citron et ôtez du feu au premier bouillon

    - Tamisez dans une passoire fine

    - Laissez tiédir la préparation, puis ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux et mixez pendant 1 minute

    - Conservez au frigo

     

    Finissez la crème légère au citron

     

    - Mettez la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Dans un récipient bien froid, fouettez la crème liquide, afin qu elle tienne entre les branches du fouet

    - Faites fondre la gélatine dans un récipient, ajoutez le jus de citron et les zestes, mélangez vivement avec la crème citron

    - Incorporez délicatement la crème fouettée

    - Réservez

     

    Réaliser le punch à la fraise

     

    - Faites tiédir tous les ingrédients et mélangez bien pour dissoudre le sucre

    - Passez le tout au travers d une passoire fine

     

    Réaliser la meringue citron vert

     

    - Fouettez les blancs d oeufs au robot en incorporant le sucre par petites quantités jusqu à complète absorption afin d obtenir une meringue bien ferme

    - Ajoutez les zestes, mélangez

     

    MONTAGE

     

    - Déposez le biscuit dans le cercle

    - Badigeaonnez le de punch afin de bien l imbiber et de le rendre encore plus moelleux

    - Etalez 80 gde confiture de fraises sur le biscuit

    - Posez l insert aux fraises

    - Etalez un peu de crème légère au citron, puis appuyez l insert aux fraises

    - Garnissez eencore de crème légère au citron et lissez à ras bord du cercle

    - Réservez au congélateur

     

    FINITION

     

    - Préchauffez le four à 220°

    - Découpez un cercle de carton du même diamètre que celui du biscuit

    - Déposez une noix de meringue au milieu de ce carton, puis posez le gâteau dessus (il doit être congelé). Il tiendra ainsi bien en place

    - En vous aidant d une spatue souple, étalez généreusement le restant de la meringue sur le dessus et les côtés du gâteau afin de le masquer complètement

    - Pochez quelques goutte par dessus

    - Saupoudrez de sucre glace et faites cuire au four pendant quelques minutes

    - Décorez avec des segments de citron vert coupés à vif

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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