• * TARTE BOURDALOUE (recette CAP)

    TARTE BOURDALOUE

     

       Garniture : poires au sirop ou poires fraîches pochées au sirop

    Finition : nappage neutre, amandes effilées

     

    -Réaliser une pâte à foncer (recette ci-dessous), foncer, couper le bord de la pâte en inclinant le couteau et prenant appui sur le cercle, réserver au frais

    -Réaliser une crème d amandes (recette ci dessous)

    -Garnir le fond de tarte de crème d amandes, lisser à l aide d une petite palette coudée

    -Couper les demi-poires, étaler légèrement vers l extérieur de la tarte pour les allonger, tout en gardant la forme de la demi-poire

    -Disposer les demi-poires en lamelles en rosace sur la crème d amandes, le côté fin vers le centre de la tarte (voir photo)

    TARTE BOURDALOUE

     -Parsemer d amandes effilées sur la crème d amandes, les espaces entre les poires et au centre de la tarte

    -Enfourner à 180° durant 35 à 40 minutes

    -Décercler et réserver sur grille

    -Appliquer au pinceau un nappage neutre (recette ci-dessous) sur toute la tarte du centre vers l extérieur, pour la rendre brillante (vous pouvez utiliser une gelée de fruit ou une confiture que vous aurez légèrement assouplie à l eau et chauffée légèrement)

     

    TARTE BOURDALOUE

     

     Variante avec des pêches

    TARTE BOURDALOUE

     

     PATE A FONCER

    TARTE BOURDALOUE

    150 g farine

     90 g beurre

     15 g sucre semoule

     45 g oeufs entiers

      3 g sel

     

    PREPARATION 10 minutes

    CUISSON dépendant du type de tarte

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine

    -Sabler en frottant vos mains l une contre l autre en soulevant la préparation  jusau à l obtention d un mélange sableux

    -Faire un puit dans le sable et vrser le sel, les oeufs et le sucre

    -Mélanger à l aide d une corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit et auqnd tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélanger le tout

    -Fraser avec la paume de la main, jusqu à réaliser un mélange homogène. Ne pas pétrir la pâte juste mélanger les ingrédients

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    -Pendant ce temps graisser votre cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte 2 cm plus grand que le cercle

    -Foncer l abaisse

    -Couper le surplus de pâte

    -Garnir en fonction de la tarte choisie

     

    ATTENTION toujours travailler avec une pâte le plus froid possible

     

    CREME D AMANDES

    TARTE BOURDALOUE

     

    50 g beurre mou

    50 g sucre semoule

     50 g poudre d amandes

    50 g oeufs

    PREPARATION 5 minutes

     

    -Dans un cul de poule, cremer le beurre avec le sucre semoule

    -Ajouter la poudre d amandes et mélanger à la spature 

    -Pour finir, ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture (ne pas trop mélanger sinon la pâte risque de trop gonfler à la cuisson et déborder de votre cercle)

     

    NAPPAGE NEUTRE pour environ 12 tartelettes

     

    50 g sucre

     2,5 cl eau

     1 feuille de gélatine

     

    PREPARATION 10 min

    CUISSON 10 min

     

    -Faire cuire, à feu très doux (çà ne doit pas bouillir), l eau et le sucre en remuant souvent ATTENTION à ce que çà ne caramélise pas

    -Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans l eau froide 5 à 10 min

    -Ajouter la gélatine essorée au mélange sucre/eau quand ce dernier sera translucide, c est-à-dire quand le sucre se sera bien dissout dans l eau

    -Retirer du feu, laisser refroidir quelques minutes

    -Etaler au pinceau sur vos tartes, brioches, petits pains sucrés

     

    BON A SAVOIR

    Vous trouverez dans vos supermarchés, rayon pâtisserie, du nappage en poudre rapide à préparer

     

       

     

     

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  • Commentaires

    1
    Nicole
    Dimanche 4 Octobre 2020 à 08:30

    Magnifique 

    puis je savoir le diamètre du cercle svp 

    merci bon dimanche 

     

      • Lundi 5 Octobre 2020 à 14:51

        Bonjour, merci pour votre gentil commentaire

        Il s agit d un cercle de 20 cm mais il y a assez de pâte pour un cercle de 22 cm

        Bonne journée

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