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* PRALINé (recette de P.Conticini)
DUREE 1h30
MATERIEL
1 casserole à fond épais
1 thermomètre
1 cuillère en bois
1 tapis silicone
1 cutter assez puissant (si vous avez unThermomix c est parfait)
150g noisette entières brutes
150g amandes entières brutes
200g sucre en poudre
50g eau
-Préparez tous les ingrédients
-Versez l eau dans une casserole
-Ajoutez le sucre en poudre
-Portez à ébullition et cuire le sucre jusqu à 118°
-Lorsque cette température est atteinte ajoutez les noisettes ainsi que les amandes
-Bien mélanger
-Poursuivre la cuisson à feu modéré, en mélangeant constamment avec une cuillère en bois pour éviter aux fruits secs de brûler
-Au début, le sucre va masser (blanchir) et se fixer autour des fruits secs, mais cette réation est normale
-Continuez à remuer pendant une vingtaine de minutes. Petit à petit le sucre va fondre à nouveau et se transformer en caramel
-Au terme des 20 minutes de cuisson, vous aurez de beaux fruits secs enrobés d un bon caramel blond foncé. A savoir que ce temps de cuisson est à titre indicatif, cela peut varier en fonction de la plaque que vous utilisez (gaz, induction...)
-Etalez les fruits secs sur une feuille de cuisson ou un tapis Silpat
-Bien séparer et laissez refroidir
-Placez les fruits secs et le caramel dansla cuve du cutter
-Mixez finement la préparation
-Au début vous allez commencer par obtenir un mélange poudreux assez lourd et au fur et à mesure que la préparation est mixée elle va s affiner et s assouplir pour enfin obtenir unpraliné de plus en plus fin
-La finesse de votre praliné est modulable. Plus vous allez mixer votre préparation, plus elle sera fine. Comptez tout de même 15 à 20 bonne minutes selon les performances de votre cutter
-Transvasez le praliné dans un récipient afin de la stocker à l abri de l air et de la lumière. Ce praliné "fait maison" saura parfumer vos crèmes
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