• * PRALINé (recette de P.Conticini)

     

    PRALINé (recette de P.Conticini)

     

     

     

     

    DUREE 1h30

     

    MATERIEL

    1 casserole à fond épais

    1 thermomètre

    1 cuillère en bois

    1 tapis silicone

    1 cutter assez puissant (si vous avez unThermomix c est parfait)

     

    150g noisette entières brutes

    150g amandes entières brutes

    200g sucre en poudre

    50g eau

     

    -Préparez tous les ingrédients

    -Versez l eau dans une casserole

    -Ajoutez le sucre en poudre

    -Portez à ébullition et cuire le sucre jusqu à 118°

    -Lorsque cette température est atteinte ajoutez les noisettes ainsi que les amandes

    -Bien mélanger

    -Poursuivre la cuisson à feu modéré, en mélangeant constamment avec une cuillère en bois pour éviter aux fruits secs de brûler

    -Au début, le sucre va masser (blanchir) et se fixer autour des fruits secs, mais cette réation est normale

    -Continuez à remuer pendant une vingtaine de minutes. Petit à petit le sucre va fondre à nouveau et se transformer en caramel

    -Au terme des 20 minutes de cuisson, vous aurez de beaux fruits secs enrobés d un bon caramel blond foncé. A savoir que ce temps de cuisson est à titre indicatif, cela peut varier en fonction de la plaque que vous utilisez (gaz, induction...)

    -Etalez les fruits secs sur une feuille de cuisson ou un tapis Silpat

    PRALINé (recette de P.Conticini)

    -Bien séparer et laissez refroidir

    -Placez les fruits secs et le caramel dansla cuve du cutter

    -Mixez finement la préparation

    -Au début vous allez commencer par obtenir un mélange poudreux assez lourd et au fur et à mesure que la préparation est mixée elle va s affiner et s assouplir pour enfin obtenir unpraliné de plus en plus fin

    -La finesse de votre praliné est modulable. Plus vous allez mixer votre préparation, plus elle sera fine. Comptez tout de même 15 à 20 bonne minutes selon les performances de votre cutter

    -Transvasez le praliné dans un récipient afin de la stocker à l abri de l air et de la lumière. Ce praliné "fait maison" saura parfumer vos crèmes

     

    RECETTE A ESSAYER SANS ATTENDRE

     

        

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