• * TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

     

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet  

                                                               

           TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    Cette tarte se compose d une pâte sucrée, d une crème d amande/rhum, d une compote de pommes et de lamelles de pommes

     

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre

     

    Pour la pâte sucrée

     

    120 g de beurre

     35 g de poudre d amandes

     70 g de fécule

      2 g de sel

    110 g de sucre glace

     70 g d œufs (environ 1,5 œufs)

    230 g de farine

     

    Pour la crème d amandes

     

     50 g de beurre

     50 g de sucre

     50 g d œufs (environ 1 petit œuf)

     50 g de poudre d amandes

      6 g de rhum ambré (1 bouchon)

     10 g de pomme Granny Smith

     

    Pour la compotée

     

    4-5 pommes Granny Smith

    1     jus de citron

     

    Pour le sirop

     

    250 ml d eau

    200 g de sucre

        3 jus de citrons

     

    Montage

     

    6 pommes Pink Lady

     

    Réaliser la pâte sucrée

     

    - Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l aide de la feuille

    - Ajouter ensuite le sucre, puis incorporer l œuf battu et le sel

    - Verser la poudre d amandes et mélanger à nouveau

    - Terminer en versant la farine tamisée et l incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte

    - Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au frigo pendant 2 h

    - Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte à 2 mm d épaisseur

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    - Piquer la pâte avec une fourchette puis foncer un cercle à tarte de diamètre de 22 cm disposé sur une plaque de cuisson recouverte d une feuille de papier cuisson

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    - Bloquer le fond de tarte au congélateur 15 minutes avant cuisson

    - Cuire le fond de tarte à blanc à 170° pendant 15 minutes

    - Une fois cuite, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante puis retirer le cercle de cuisson

     

    Réaliser la crème d amandes

     

    - Dans la cuve du batteur crémer le beurre pommade avec le sucre à l aide de la feuille pis ajouter l œuf battu progressivement

    - Mélanger vivement afin d émulsionner l ensemble puis ajouter la poudre d amandes puis continuer à mélanger jusqu à ce que le mélange soit homogène

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    - Pocher la crème sur un fond de tarte précuit sur 1 cm d épaisseur

    - Parsemer des 10 g de dés de pommes Granny Smith

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    - Enfourner à 180° pour 10-15 minutes

     

    Réaliser la compote de pomme

     

    - Eplucher les pommes Granny Smith

    - Evider les pommes et garder les trognons

    - Dans une casserole mettre les pommes coupées en morceaux ainsi que les trognons

    - Cuire à couvert jusqu à consistance d une compote avec encore quelques morceaux

    - Enlever les trognons

    - Filmer et mettre au frais

     

    Réaliser le sirop

     

    - Faire bouillir 250 ml d eau dans une casserole

    - Ajouter 200 g de sucre

    - A 103° verser le jus de citrons

    - Le sirop sera utilisable en-dessous de 60°

     

    Préparer la garniture

     

    - Sans les éplucher, évider les pommes Pink Lady,

    - Couper les pommes en deux dans le sens de la largeur 

    - A la mandoline, couper les pommes en tranches de 1 mm d épaisseur

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    - Les mettre dans le sirop pendant quelques secondes

    - Egoutter les pommes et bien les éponger avec du papier absorbant

    - Empiler les tranches de pommes (en plusieurs fois) et les couper en deux en supprimant la partie centrale

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

     

    Montage

     

    - Réaliser un dôme sur le fond de tarte avec la compote en laissant un centimètre sur le pourtour

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

     

    - Positionner les tranches de pommes en faisant attention à ce qu elle soient bien obliques (un plateau vous sera très utile)

    - Positionner les suivantes en recouvrant la moitié de la précédente

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    - Lorsque le premier tour se termine recouvrir les premières tranches, comme une spirale, tout en décalant les tranches vers le centre, de 2mm maximum

    - Arrivé au sommet, former la rosace finale. Pour cela superposer 6 tranches de pommes en les chevauchant

    TARTE AUX POMMES de Cédric Grolet

    - Rouler cette bande de pommes sur elle même

    - Insérer la rosace au commet en vous aidant de cure dents si besoin

    - Badigeonner de beurre fondu

    - Enfourner 10 minutes à 160°

     

    SI CETTE RECETTE VOUS A PLU N HESITEZ PAS PAS A LIKER… MERCI

     

     

     

     

     

     

      

     

     

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