-
* CREMEUX AU CITRON VERT
Ce petit entremet se compose d un crémeux au citron vert, d un insert orange et d un sablé au citron vert
Pour le crémeux citron vert
290 g jus de citron vert
375 g jaunes d œufs
82 g sucre semoule
15 g beurre cacao
230 g chocolat blanc
zeste de citron vert
Pour l insert orange
42 g jus d orange
20 g suprême d orange
4 g glucose
7 g sucre semoule (1)
1 g pectine NH
5 g sucre semoule (2)
Pour le sablé au citron vert
150 g farine
50 g sucre glace
1 citron vert
1 pincée de sel
1 jaune d œuf
80 g beurre mou
Pour le glaçage miroir
6,5 g gélatine (3 1/4 feuilles)
50 g eau
100 g sucre
100 g glucose
100 g lait concentré non sucré
100 g chocolat blanc
colorant alimentaire hydrosoluble
LA VEILLE
Réaliser le glaçage miroir (recette dans le module DIVERS)
Réaliser les insert orange
- Dans une casserole, verser le jus d orange avec le glucose et le sucre semoule (1)
- Chauffer à 40°, puis incorporer le sucre semoule (2) mélangé à la pectine NH
- Porter à ébullition, puis ajouter les suprêmes d orange coupés en petits morceaux
- Cuire pendant 2 minutes
- Mettre dans de petits moules à insert
- Réserver au froid pour le montage
Réaliser le crémeux au citron vert
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et atteindre une température de 45°
- Séparément mélanger les jaunes d œufs
- Ajouter le sucre et travailler le mélange avec le fouet pour les blanchir
- Chauffer légèrement le jus de citron vert et le verser sur les œufs
- Chauffer jusqu à 82°
- Ajouter le zeste de citron
- Emulsionner en versant l appareil sur le chocolat
- Laisser refroidir légèrement puis ajouter le beurre de cacao
- Mixer au mixeur plongeant
- Verser le crémeux dans les moules sphères (Silikomart "dolce tartufo"
- Inséré les inserts et lisser
- Congeler pour au moins 6 heures
Réaliser les sablés au citron vert (peut être réalisé la veille)
- Sabler le beurre avec la farine et le sucre glace
- Ajouter le jaune d œuf et le zeste de citron
- Travailler rapidement la pâte jusqu à obtenir une masse homogène
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm
- Laisser reposer la pâte au frigo
- Une fois la pâte refroidie, découper les cercles de 8 cm de diamètre et les cuire à 155° pendant 16 minutes environ
Montage
- Démouler les sphères de crémeux
- Les positionner sur une grille et les glacer avec le glaçage miroir (recette dans le module DIVERS)
- Décorer selon votre inspiration (ici feuille de menthe fraîche, perles de sucre colorées et feuille d or)
-
Commentaires