• * CREMEUX AU CITRON VERT

    CREMEUX AU CITRON VERT        

    CREMEUX AU CITRON VERT

     

    Ce petit entremet se compose d un crémeux au citron vert, d un insert orange et d un sablé au citron vert

     

    Pour le crémeux citron vert

    290 g jus de citron vert

    375 g jaunes d œufs

     82 g sucre semoule

     15 g beurre cacao

    230 g chocolat blanc

    zeste de citron vert

     

    Pour l insert orange

     42 g jus d orange

     20 g suprême d orange

      4 g glucose 

      7 g sucre semoule (1)

      1 g pectine NH

      5 g sucre semoule (2)

     

    Pour le sablé au citron vert

    150 g farine

     50 g sucre glace

       1 citron vert

       1 pincée de sel

       1 jaune d œuf

     80 g beurre mou

     

    Pour le glaçage miroir

      6,5 g gélatine (3 1/4 feuilles)

     50 g eau

    100 g sucre

    100 g glucose

    100 g lait concentré non sucré

    100 g chocolat blanc

     colorant alimentaire hydrosoluble

     

    LA VEILLE

    Réaliser le glaçage miroir (recette dans le module DIVERS)

     

    Réaliser les insert orange

    - Dans une casserole, verser le jus d orange avec le glucose et le sucre semoule (1)

    - Chauffer à 40°, puis incorporer le sucre semoule (2) mélangé à la pectine NH

    - Porter à ébullition, puis ajouter les suprêmes d orange coupés en petits morceaux

    - Cuire pendant 2 minutes

    - Mettre dans de petits moules à insert

    - Réserver au froid pour le montage

    CREMEUX AU CITRON VERT

     

    Réaliser le crémeux au citron vert

    - Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et atteindre une température de 45°

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    - Séparément mélanger les jaunes d œufs

    - Ajouter le sucre et travailler le mélange avec le fouet pour les blanchir

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    - Chauffer légèrement le jus de citron vert et le verser sur les œufs

    - Chauffer jusqu à 82°

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    - Ajouter le zeste de citron

    - Emulsionner en versant l appareil sur le chocolat

    - Laisser refroidir légèrement puis ajouter le beurre de cacao

    - Mixer au mixeur plongeant

    - Verser le crémeux dans les moules sphères (Silikomart "dolce tartufo"

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    - Inséré les inserts et lisser

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    - Congeler pour au moins 6 heures

     

    Réaliser les sablés au citron vert (peut être réalisé la veille)

    - Sabler le beurre avec la farine et le sucre glace

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    - Ajouter le jaune d œuf et le zeste de citron

    - Travailler rapidement la pâte jusqu à obtenir une masse homogène

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    - Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 5 mm

    CREMEUX AU CITRON VERT

    - Laisser reposer la pâte au frigo

    - Une fois la pâte refroidie, découper les cercles de 8 cm de diamètre et les cuire à 155° pendant 16 minutes environ

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    Montage

    - Démouler les sphères de crémeux

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    - Les positionner sur une grille et les glacer avec le glaçage miroir (recette dans le module DIVERS)

    CREMEUX AU CITRON VERT

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    - Décorer selon votre inspiration (ici feuille de menthe fraîche, perles de sucre colorées et feuille d or)

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