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* TARTE A L ORANGE
Pour 6 personnes
PREPARATION : 40 minutes
REPOS : 2 heures
CUISSON : 15 à 20 minutes
Pour la pâte sablée
250 g farine
140 g beurre en morceaux
100 g sucre semoule
1 jaune d œuf
Pour la crème d orange
23 cl (230g) de jus d orange (pressé maison de préférence)
1 zeste fin de 2 oranges
75 g sucre semoule
3 œufs entiers
2 jaunes d œufs
25 g maïzena
185 g beurre en morceaux très froid
Pour la finition
50 g de cassonade
Quelques zestes d oranges confites pour la décoration
Réaliser la pâte sablée
- Tamisez la farine dans un récipient
- Ajoutez le sucre semoule et le beurre en morceaux
- Commencez à sabler à deux mains
- Poursuivez jusqu à obtention d un sable homogène et jaune
- Ajoutez ensuite le jaune d œuf, puis continuez à pétrir la pâte. Laissez-la reposer 2 heures
Réaliser la crème à l orange
- Faites cuire la crème à l orange sur feu moyen
- Laissez bouillir durant 10 secondes
- Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu à obtention d une texture lisse et brillante.
- Versez cette crème dans un récipient et mettez-le au frigo
Garnir la tarte
- Préchauffez votre four à 180°
- Beurrez un moule à tarte de 24
cm de diamètre
- Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm
- Déposez cette pâte dans le moule beurré, coupez les bords qui dépassent, puis piquez légèrement le fond à l aide d une fourchette
- Enfournez durant 15-20 minutes
- Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler
Finition
- Sortez la crème du frigo et travaillez-la un peu à l aide d un fouet
- Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l aide d un grand couteau,
- Placez la tarte au congélateur durant 5 minutes
- Sortez la tarte du congélateur et saupoudrez-la de cassonade
- Caramélisez la cassonade à l aide d un chalumeau
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