• * TARTE A L ORANGE

     

    * TARTE A L ORANGE

    TARTE A L ORANGE

     

    Pour 6 personnes

     

    PREPARATION : 40 minutes

    REPOS : 2 heures

    CUISSON : 15 à 20 minutes

     

    Pour la pâte sablée

     

    250 g farine

    140 g beurre en morceaux

    100 g sucre semoule

      1 jaune d œuf

     

    Pour la crème d orange

     

     23 cl (230g) de jus d orange (pressé maison de préférence)

      1 zeste fin de 2 oranges

     75 g sucre semoule

      3 œufs entiers

      2 jaunes d œufs

     25 g maïzena

    185 g beurre en morceaux très froid

     

    Pour la finition

     

     50 g de cassonade 

    Quelques zestes d oranges confites pour la décoration

     

    Réaliser la pâte sablée

     

    - Tamisez la farine dans un récipient

    - Ajoutez le sucre semoule et le beurre en morceaux

    - Commencez à sabler à deux mains

    - Poursuivez jusqu à obtention d un sable homogène et jaune

    - Ajoutez ensuite le jaune d œuf, puis continuez à pétrir la pâte. Laissez-la reposer 2 heures

     

    Réaliser la crème à l orange

     

    - Faites cuire la crème à l orange sur feu moyen

    - Laissez bouillir durant 10 secondes

    - Lorsque la crème est cuite, ôtez la casserole du feu, ajoutez le beurre froid en morceaux et mélangez jusqu à obtention d une texture lisse et brillante.

    - Versez cette crème dans un récipient et mettez-le au frigo

     

    Garnir la tarte

     

    - Préchauffez votre four à 180°

    - Beurrez un moule à tarte de 24

     cm de diamètre

    - Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm

    - Déposez cette pâte dans le moule beurré, coupez les bords qui dépassent, puis piquez légèrement le fond à l aide d une fourchette

    - Enfournez durant 15-20 minutes

    - Lorsque la pâte est bien dorée, laissez-la refroidir avant de la démouler

     

    Finition

     

    - Sortez la crème du frigo et travaillez-la un peu à l aide d un fouet

    - Versez-la dans le fond de tarte cuit et lissez-la à l aide d un grand couteau,

    - Placez la tarte au congélateur durant 5 minutes

    - Sortez la tarte du congélateur et saupoudrez-la de cassonade

    - Caramélisez la cassonade à l aide d un chalumeau 

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