• * TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

     

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)           

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

    Cette tarte se compose d une pâte sucrée, d une crème d amandes, d une compotée de pomme Granny Smith et de pommes Pink Lady

     

    Pour un cercle de 20 cm de diamètre

     

    Pour la pâte sucrée

    - 150 g farine T55

    -  75 g beurre pommade

    -  60 g sucre glace

    - 30 g œuf

      3 g sel

     

    Pour la crème d amandes

     

    - 50 g beurre pommade

    - 50 g sucre

    - 50 g poudre d amandes

    -  1 œuf ou 50 g

    -  1 bouchon de rhum

    - 10 g de pomme Granny Smith

     

    Pour la compotée

     

    - 4 - 5 pommes Granny Smith

    - 1 jus de citron

     

    Pour le sirop

     

    - 250 ml eau

    - 200 g sucre

    -  3 jus de citron

     

    Pour le montage 

    - 6 - 8 pommes Pink Lady

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    REALISER LA PATE SUCREE

    - Dans votre robot ou à la main, découpez le beurre en petits morceaux

    - Ajouter le sucre

    - Mélangez le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement

    - Ajoutez la farine, mélangez grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les œufs

    - Mélanger jusqu à réaliser un mélange homogène

    ATTENTION à ne pas trop mélanger la pâte au risque que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

    - Faites une boule avec la pâte et disposez-la dans un film alimentaire et réservez au frigo (vous pouvez réaliser la pâte la veille)

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Graisser votre cercle à l aide d un petit bout de beurre, la couche doit être très fine

    - Une fois refroidie, abaissez la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille de votre cercle

    - Foncez votre abaisse dans le cercle

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Réservez au frigo ou au congélateur

     

    CUIRE A BLANC

    - Placer un cercle de papier cuisson sur votre fond de tarte 

    - Ajouter des pois chiches, ou riz, ou haricots secs ou perles en céramiques (pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson)

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Enfournez à 180° pendant 10 minutes, sortez la pâte du four, retirez les pois chiches (vous pouvez les conserver pour une prochaine cuisson)

    - Enfournez à nouveau jusqu à ce que la pâte soit dorée

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

    REALISER LA CREME D AMANDES

    - Mélanger tous les ingrédients, sans trop mélanger pour ne pas que l appareil ne gonfle trop à la cuisson 

    - Mettre la crème d amande sur le fond de tarte sur 1 cm

    - Ajouter les 10 g de pommes en petits dés

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

    - Enfournez à 180° pendant 10 à 15 minutes

     

    REALISER LA COMPOTEE

    - Evidez les pommes, gardez les trognons

    - Coupez les pommes en morceaux

    - Ajouter le jus de citron

    - Placer les pommes et les trognons dans une casserole

    - Cuire à couvert jusqu à obtenir une compte

    - Retirer les trognons

     

    - Laisser refroidir

    - Filmez et placer au frigo

     

    PREPARER LE SIROP POUR LA GARNITURE

    - Faire bouillir 250 ml d eau dans une casserole

    - Ajouter 200 g de sucre

    - Chauffer jusqu à la température de 103°

    - Versez le jus de citron

    - Le sirop sera utilisable en-dessous de 60°

     

    PREPARER LA GARNITURE

    - Evidez les pommes

    - Coupez-les en 2 dans la largeur

    - Coupez les pommes sur 1mm d épaisseur à la mandoline

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Placez-les dans le sirop pendant quelques secondes 

    - Egouttez-les sur un essuie-tout

    - Bien les éponger

    - Empilez les tranches et les couper en 2 en supprimant la partie centrale

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

     

    GARNIR LE FOND DE TARTE

    - Réalisez un dôme avec la compote sur le fond de tarte en laissant 1 cm sur le pourtour

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Positionnez les tranches de pommes en faisant attention à ce qu elles soient bien obliques (un plateau tournant vous sera bien utile)

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Positionnez les suivantes en recouvrant la moitié de la précédente

    - Lorsque le premier tour se termine, recouvrir les premières tranches, comme une spirale, tout en décalant les tranches vers le centre de 2 mm maximum

    - Arrivé au sommet, formez la rosace finale en superposant 6 tranches de pommes que vous roulerez et disposerez au sommet du dôme (aidez vous d un cure dents si besoin)

    TARTE AUX POMMES (façon Cédric Grolet)

    - Badigeonnez de beurre fondu

    - Enfournez 10 minutes à 160°

     

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