• * LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

     

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

    Ce gâteau se compose d une pâte sablée, d une crème d amandes, d un confit fraise/rhubarbe, d une crème pâtissière Limoncello et de fruits frais (du fondant qui servira de colle)

     

    Pour soulager votre emploi du temps, vous pouvez réaliser ce gâteau sur plusieurs jours.

    1er jour

    *Réaliser le gabarit 

    *Préparation de la pâte sucrée (au frigo)

    2eme jour

    *Réaliser la crème d amandes

    *Cuire la pâte sucrée et assembler la cagette

    *Réaliser le confit

    3eme jour

    *Préparer la crème pâtissière

    *Garnir le gâteau

     

    Pour 10 personnes environ

     

    Pour la pâte sablée

    400 g farine

    140 g beurre froid

    140 g sucre glace

      2 oeufs entiers

      2 pincées de sel

     

    Pour la crème d amandes

     50 g beurre mou

     50 g sucre semoule

      1 oeuf entier

     50 g poudre d amandes

     

    Pour le confit fraise / rhubarbe

    250 g de fraises et de rhubarbe (tant pour tant)

      1 cuillère à soupe de jus de citron

     50 g sucre

      1 feuille de gélatine

     

    Pour la crème pâtissière limoncello

    500 g lait

    100 g sucre

     80 g jaunes d oeufs

     40 g fécule

     50 g beurre

      4 CS de Limoncello

     

    GABARIT DE LA CAGETTE A REALISER SUR UN CARTON

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

    Réaliser la pâte sablée et la crème d amandes

     

    - Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés de façon à obtenir un sable.

    - Ajouter l oeuf et le sucre et fouetter à petite vitesse, quand la pâte forme une boule, la filmer et la réserver au frigo pendant minimum 2 h (1 nuit c est l idéal)

    - Abaisser ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 3mm d épaisseur et découper suivant le gabarit. Découper des petites poignées avec un emporte pièces. Découper en plus 4 triangles  ainsi que des petits batonnets pour les coins

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)              

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Réserver les découpes pendant environ 10 minutes au congélateur afin qu elles ne se déforment pas à la cuisson

    - Enfourner à 170° pendant 25 minutes

    - Pour le fond de la cagette, utiliser un cadre rectangulaire extensible en inox réglé à la dimension souhaitée

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - A mi-cuisson garnir le fond avec la crème d amandes :

    CREME D AMANDES

    - Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer l oeuf et bien mélanger puis ajouter la poudre d amandes et mélanger à nouveau

    - Etaler sur le fond et poursuivre la cuisson

    - Laisser bien refroidir toutes les pièces

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)        

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

    Réaliser le confit fraises / rhubarbe

     

    - Réhydrater la gélatine dans un grand volume d eau froide

    - Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons

    - Nettoyer les fraises

    - Dans une casserole, mettre les fruits coupés, le jus de citron et le sucre, laisser compoter

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Hors du feu ajouter la gélatine essorée

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Laisser tiédir à température ambiante

     

    Montage

     

    - Coller toutes les pièces avec du fondant pâtissier

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Laisser durcir environ 1/2 h

    - Chablonner (imperméabiliser) le fond de la cagette en appliquant au pinceau une fine couche de chocolat blanc fondu ou de beurre de cacao

    - Couler le confit de fruits sur le fond et réserver au frigo jusqu à prise complète

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

     

    Réaliser la crème pâtissière Limoncello

     

    - Préparer une plaque recouverte d un film alimentaire pour pouvoir débarrasser la crème

    - Dans une casserole faire chauffer le lait

    - Pendant ce temps blanchir les oeufs, le sucre et la fécule dans un cul de poule

    - Ajouter environ la moitié du lait chaud sur le mélange oeufs / sucre

    - Remettre dans la casserole et partir de ce moment là le mélange va vite épaissir, ne pas cesser de remuer en faisant des huit

    - Dès que le mélange à épaissi, le transvaser immédiatement sur la plaque, recouvrir de film alimentaire et mettre à refroidir

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Dés que la crème est bien froide, la détendre au fouet dans un cul de poule, ajouter le limoncello et remuer à nouveau et la mettre dans une poche (inutile de mettre une douille)

     

    DECORATION

    - Pocher la crème sur le fond de la cagette

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

    - Disposer harmonieusement les fruits sur la crème jusqu à ce que celle-ci ne se voit plus

    - Réserver au frais jusqu au moment de servir

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)      

    LA CAGETTE DE FRUITS (trompe l oeil)

     

    ASTUCE

    Si vous avez peur que votre cagette ne s effondre, entourez la d un ruban

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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