• * GATEAU BASQUE

    GATEAU BASQUE

     

    GATEAU BASQUE

     

    Ce gâteau se compose d une pâte, d une crème d amande et de confiture de griottes

     

    CUISSON : 45 minutes environ

    FOUR à 160°

     

    Pour le sirop

     

    130 g de sucre semoule

    100 g d eau

     

    Pour la pâte

     

      1 œuf entier

     85 g de sucre semoule

    165 g de farine

     95 g de beurre

     10 g rhum

     

    Pour la crème d amande

     

    100 g de beurre mou

    100 g de sucre semoule

    100 g de poudre d amande

    100 g œufs

     10 g de rhum

     

    Pour la confiture de griottes

     

    110 g de cerise amarena

     85 g d eau

      1 pincée de cannelle en poudre (1 g)

     50 g de confiture de cerises

      1 lamelle d écorce d'orange(3 g)

    125 g de pulpe de griottes                                           (achetée surgelée chez Picard) à défaut 100 g de confiture de cerises)

     35 g de vin rouge

      8 g de pectine

      8 g de sucre semoule

     

      1 jaune d œuf pour la dorure

     

    Réalisez le sirop

     

    - Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l eau pendant une minutes

    - Laissez refroidir

     

     

    Réaliser la pâte

     

    - Dans le bol du robot, pétrissez, à vitesse lente, le beurre pommade (sorti à l avance du frigo), à l aide de la feuille (le batteur plat du robot), puis crémez-le (mélangez) en incorporant le sucre semoule, de manière à obtenir une texture crémeuse.

    - Ajoutez la farine, puis mélangez à nouveau, en veillant à racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve

    - Ajoutez l œuf, puis le rhum

    - Mélangez rapidement

    - Terminez en déposant la pâte sur votre plan de travail, puis en l étalant avec la paume des mains en trois ou quatre ultimes mouvements

    - Couvrez avec un film alimentaire, puis mettez au frigo pendant 1 à 2 heure (l idéal étant de la faire la veille) afin que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson

    GATEAU BASQUE

     

    Réaliser la crème d amande

     

    - Dans un cul de poule, crémez le beurre avec le sucre à la spatule

    - Ajoutez la poudre d amande et mélangez à la spatule

    - Pour finir, ajouter l œuf, toute la quantité n est pas forcément nécessaire : ajustez en fonction de la texture

    GATEAU BASQUE

     

    Réaliser la confiture de griottes

     

    - Dans une casserole; versez le vin rouge et l eau, puis ajoutez les cerises amarena, la cannelle, la confiture de cerises, la pulpe de griottes (à défaut, de confiture de cerises) et l écorce d orange prélevée sur une orange à l aide d un économe

    - Faites tiédir le tout, à feu doux, puis quand la température atteint 40°, ajoutez, hors du feu, la pectine et le sucre semoule préalablement mélangés

    - Fouettez vivement, puis portez à ébullition

    - Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir à température ambiante

    GATEAU BASQUE

    - Filtrez l ensemble dans un chinois (passette) afin d éliminer les peaux et autres morceaux de griottes

    - Récupérez la confiture dans un petit saladier

    - Posez un fil alimentaire directe au contact de la confiture, puis mettez au frigo

     

    MONTAGE ET CUISSON DU GATEAU BASQUE

     

    - Préchauffez votre four à 160°

     

    - Abaissez (étalez) votre pâte , puis découpez deux disques de 18 cm de diamètres, à l aide d un cercle (à défaut, garnissez un moule à manqué préalablement beurré)

    GATEAU BASQUE

    - Versez à l intérieur, la crème à l amande sur 1 cm de hauteur, puis la confiture de griottes sur 5 mm de de hauteur

    GATEAU BASQUE

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    - Terminez avec la crème d amande, de nouveau sur 1 cm de hauteur, puis recouvrez avec le second disque de pâte

    GATEAU BASQUE

    GATEAU BASQUE

    - A l aide d un pinceau, dorez ce dernier avec un jaune d œuf préalablement battu, puis mettez le tout au frigo pendant 30 minutes

    - Dorez le gâteau une seconde fois, puis réalisez des rayures transversales, à l aide d une fourchette

    GATEAU BASQUE

    - Enfournez à 160° pendant 45 minutes environ

    - A la sortie du four, badigeonnez à l aide d un pinceau , la surface du gâteau basque, avec le sirop afin de la rendre brillante

    GATEAU BASQUE

    - Laissez refroidir sur grille

     

     

     

     

     

     

     

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