• * ENTREMET AUX POIRES (recette CAP)

     

    ENTREMET AUX POIRE           

    ENTREMET AUX POIRE

     

    POUR ENTREMET DE 20cm DE DIAMETRE

     

    PREPARATION 1H30

    CUISSON 10-12 minutes

    REPOS 2H

     

    MATERIEL

    1 cercle à entremet 20x4,5cm

    Rhodoïd

    Papier cuisson

    1 couteau scie

    1 plaque

    1 tapis Silpat

    1 planche à découper

    1 couteau d office

    1 poche à douille

    1 palette

     

    GENOISE

    150g oeufs

     90g sucre semoule

     90g farine tamisée

     

    SIROP D IMBIBAGE 1260

    100g eau

    130g sucre

     

    CREME MOUSSELINE

    500g lait

    100g sucre

    80g jaune d oeuf ou oeuf entier

     40g fécule

     40g beurre

    250g beurre pommade

     

    Poires au sirop : environ 7 unités

    Amandes effilées torréfiées QS (Quantité Souhaitée)

     

    -Réaliser la génoise (recette dans le module BISCUIT ENTREMETS)

    -Verser dans un moule à manqué beurré, enfourner

    -Démouler et refroidir sur grille

    ENTREMET AUX POIRE

    -Réaliser la crème mousseline (recette dans le module CREMES ET MOUSSES)

    -Réaliser le sirop 1260 (Faire bouillir 1 min l eau et le sucre, laisser refroidir)

    -Pendant le refroidissement de la crème mousseline, couper les poires en dés

     

    MONTAGE DE L ENTREMET

    -Tailler la génoise à l aide d un couteau scie en 3 disque réguliers

    ENTREMET AUX POIRE

    -Chemiser un cercle de rhodoïd

    -Déposer le tout sur un carton

    -Disposer le premier morceau de génoise dans le cercle et l imbiber de sirop 1260 avec un pinceau

    -Pocher une première épaisseur de crème mousseline

    -Déposer quelques dés de poires

    ENTREMET AUX POIRE

    -Imbiber le deuxième disque de génoise des deux côtés et le placer dansle cercle

    -Appuyer légèrement

    -Pocher une seconde épaisseur de crème, puis disposer le reste des dés de poires

    -Imbiber le troisième disque de génoise et appuyer à nouveau

    -Placer au frigo pour que la crème prenne, environ 1h

    -Recouvrir le dessus de l entremet de crème, de façon à obtenir une surface la plus plate et lisse possble et le placer de nouveau au frigo

    -Masquer les côtés de l entremet. Pour cela, prendre l entremet sur sa main et appliquer de la crème à la palette qui est lissée par des mouvements prenant appui en haut allant vers le bas de l entremet. Le petit surplus de crème venant se former sur le dessus sera effacé en une seule fois à la fin, masquer donc les côtés d une seule traite

    -On lisse enfin le dessus

    -Une fois le masquage terminé, on dispose des amandes effilées torréfiées sur les côtés et quelques poires sur le dessus

    ENTREMET AUX POIRE

    -Réserver au frigo 

     

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