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L ARAIGNEE TUEUSE
Ce gâteau est composé de génoise, de ganache montée au chocolatet de compotée de framboises. Le centre est garni de bonbons
La décoration est en pâte à sucre, la toile d araignée en fondant
Pour la génoise
300 g œufs
180 g sucre semoule
180 g farine tamisée
Pour la ganache montée chocolat au lait
420 g chocolat au lait
600 g crème liquide entière
Coulis de framboises
150 g de framboises ou de brisures
30 g de sucre
Quelques gouttes de colorant rouge
Réaliser la génoise
Préchauffez le four à 210°
- Dans un cul de poule, mélangez les œufs et le sucre et fouettez ce mélange sur un bain-marie jusqu à une température de 45-50°
- Retirer du bain-marie
- Fouettez énergiquement dans le robot jusqu à ce que l appareil refroidisse et prenne du volume
- Il doit former un "ruban" brillant
- Une fois l appareil œufs/ sucre refroidi et foisonné, incorporez la farine délicatement à la maryse en faisant des mouvements circulaires de haut en bas
- Versez la pâte au deux tiers du moule demi sphère (elle va prendre du volume en cuisson)
- Enfournez 10-15 minutes à 210°
- Démoulez et réservez sur grille
Réalisez la ganache montée
- Concassez le chocolat
- Chauffez à frémissement la crème
-Verser en trois fois sur le chocolat en mélangeant au centre, entre chaque ajout pour lisser le chocolat
- Laisser refroidir (toute la nuit si possible)
- Montez comme une chantilly
Réalisez la compotée de framboises
- Dans une petite casserole mettre les framboises et le sucre
- Faire chauffer jusqu à une sorte de compotée
- En garder une petite partie que vous allez filtrer et y ajoutee quelques gouttes de colorant rouge pour plus de ressemblance avec le sang
- Laissez refroidir
MONTAGE
- Coupez la génoise en 4 parts égales
- Avec un emporte pièce enlevez le centre des 2 tranches centrales
- prenez la première part de génoise (la plate)
- Imbiber le biscuit avec un sirop neutre (recette dans le module DIVERS)
- Appliquer une couche de ganache en évitant le centre
- Superposez avec la deuxième tranche (percée)
- Imbiber
- Mettre une nouvelle couche de ganache
- Mettre la 2eme tranche de génoise percée
- Imbiber
- Déposez vos bonbons au centre du gâteau
- Mettre de la compotée de framboises sur le biscuit
- Imbibez le dessous de la tranche bombée et déposez-la sur le dessus du gâteau
- Mettre au froid
- Une fois bien refroidi mettre ne couche de ganache sur le gâteau entier
- Remettre au froid
DECORATION
- Réaliser les pâtes avec des baguette en cartons pour la pâtisserie. Les recouvrir de pâte à sucre noire. Les laisser sécher. Réalisez les rayures avec du fondant coloré légèrement en gris (vous en trouvez prêt à l emploi mais vous pouvez également le réaliser vous-même la recette dans le module DIVERS)
- Recouvrir le gâteau de pâte à sucre noire
- Pour la tête, il s agit d une sphère en plastique recouverte de pâte à sucre (à réaliser à l avance pour qu elle ait le temps de sécher)
- Réalisez les yeux et les crochets en pâte à sucre et les fixer sur la tête
- Prenez un plateau uni
- Avec du fondant coloré en gris réaliser une toile d araignée sur le plateau
- Déposez le gâteau sur la toile d araignée
- Avec un peu d eau coller la tête contre le corps
- Coller les pâtes contre le corps
- Avec du coulis de framboises faites tomber des goutes sur le plateau devant l araignée
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Commentaires
Merci pour votre gentil message. J ailerais beaucoup une photo de votre araignée. Bonne idée que celle du cœur coulant (coulis). A bientôt