• * TARTE ALSACIENNE AUX POMMES (recette CAP)

    FLAN PATISSIER

     

     Appareil à crème prise (recette ci-dessous)

    Pâte à foncer (recette ci-dessous)

    Garniture 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)

     

    -Réaliser une pâte à foncer (recette ci-dessous)

    -Couper le bord de la pâte en inclinant le couteau et prenant appui sur le cercle

    -Réserver au frais

    ATTENTION il ne faut pas piquer la pâte !

    -Eplucher les pommes, coupez les en 8 en enlevant le centre

    -Réserver au frais

    -Réaliser un appareil à crème prise (recette ci-dessous)

    -Réserver au frais

    -Disposer les pommes en forme de rosace dans le fond de tarte sur plaque

    TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

    -Verser délicatement l appareil à crème prise, il y a plus d appareil que nécessaire, ne pas tout mettre, le haut des pommes doit rester visibles

    TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

    -Enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes

    -Décercler, réserver sur grille

    TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

     

    BON A SAVOIR

    Les tartes alsaciennes et les tartes normandes sont réalisées à partir d un appareil à crème prise. Les normandes contiennent du calvados et sont faites avec des pommes régionales.

     

    PATE A FONCER

    TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

     

    150 g farine

     90 g beurre

     18 g sucre semoule

     45 g oeufs entiers

      3 g sel

     

    -Sur le plan de travail, couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine

    -Sabler en frottant vos mains l une contre l autre en soulevant la préparation jusqu à l obtention d un mélange sableux

    -Faire un puit dans le sable et verser le sel, les oeufs et le sucre

    -Mélanger à l aide de la corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit et quand tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélanger le tout

    -Fraser avec la paume de la main, jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer sur un film alimentaire et la réserver au frais

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2cm de plus que le cercle

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Réserver au frigo ou au congélateur

     

    APPAREIL A CREME PRISE

    TARTE ALSACIENNE AUX POMMES

     

    200 g crème liquide entière

     60 g sucre semoule

    100 g oeufs entiers

     20 g lait

    PREPARATION 3 minutes

    -Blanchir les oeufs, le jaune et le sucre

    -Ajouter la crème, mélanger au fouet

    -Finir par ajouter le lait

    -Verser dans le fond de tarte

    -Enfourner jusqu à ce que la tarte soit bien dorée

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