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* TARTE ALSACIENNE AUX POMMES (recette CAP)
Appareil à crème prise (recette ci-dessous)
Pâte à foncer (recette ci-dessous)
Garniture 3 ou 4 pommes (selon la grosseur)
-Réaliser une pâte à foncer (recette ci-dessous)
-Couper le bord de la pâte en inclinant le couteau et prenant appui sur le cercle
-Réserver au frais
ATTENTION il ne faut pas piquer la pâte !
-Eplucher les pommes, coupez les en 8 en enlevant le centre
-Réserver au frais
-Réaliser un appareil à crème prise (recette ci-dessous)
-Réserver au frais
-Disposer les pommes en forme de rosace dans le fond de tarte sur plaque
-Verser délicatement l appareil à crème prise, il y a plus d appareil que nécessaire, ne pas tout mettre, le haut des pommes doit rester visibles
-Enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes
-Décercler, réserver sur grille
BON A SAVOIR
Les tartes alsaciennes et les tartes normandes sont réalisées à partir d un appareil à crème prise. Les normandes contiennent du calvados et sont faites avec des pommes régionales.
PATE A FONCER
150 g farine
90 g beurre
18 g sucre semoule
45 g oeufs entiers
3 g sel
-Sur le plan de travail, couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine
-Sabler en frottant vos mains l une contre l autre en soulevant la préparation jusqu à l obtention d un mélange sableux
-Faire un puit dans le sable et verser le sel, les oeufs et le sucre
-Mélanger à l aide de la corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit et quand tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélanger le tout
-Fraser avec la paume de la main, jusqu à réaliser un mélange homogène
-Faire une boule avec la pâte et la disposer sur un film alimentaire et la réserver au frais
-Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine
-Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2cm de plus que le cercle
-Foncer l abaisse dans le cercle
-Réserver au frigo ou au congélateur
APPAREIL A CREME PRISE
200 g crème liquide entière
60 g sucre semoule
100 g oeufs entiers
20 g lait
PREPARATION 3 minutes
-Blanchir les oeufs, le jaune et le sucre
-Ajouter la crème, mélanger au fouet
-Finir par ajouter le lait
-Verser dans le fond de tarte
-Enfourner jusqu à ce que la tarte soit bien dorée
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