• * BUCHE GLACEE VANILLE, CARAMEL, CAFE

    * BUCHE GLACEE VANILLE, CARAMEL, CAFE

     

    Cette bûche se compose d un caramel à la fleur de sel, d un biscuit aux noix de pecan, de glace vanille, de glace caramel beurre salé et de glace café

     

    Pour un moule de 24 cm 

     

    CARAMEL A LA FLEUR DE SEL

     

    60 g de sucre

    25 g de crème entière liquide tiède

    1/4 de gousse de vanille

      1 g de fleur de sel

    40 g de beurre froid

     5 g de rhum brun

     

    BISCUIT AUX NOIX DE PECAN

     

    1 jaune d oeuf

    1 petit oeuf

    80 g de sucre

    35 g de fécule

    10 g de farine

      3 blancs d oeufs

     80 g de sucre

    100 gde noix de pecan hâchée

     

    GLACE VANILLE

     

     1 gousse de vanille

    50 cl de lait

    50 g de sucre

    25 g de lait en poudre

    20 g de beurre mou

    80 g de jaunes d oeufs

    50 g de sucre

     

    GLACE CARAMEL BEURRE SALE

     

     60 g de crème entière liquide

     35 cl de lait

       3 g de fleur de sel

    125 g de sucre

    115 g de jaunes d oeufs

     30 g de sucre

     

    GLACE CAFE

     

     50 g de lait

    125 g de grains de café

    100 g de cassonade

       2 oeufs 

       4 jaunes d oeufs

       3 g de Nescafé

     50 g de beurre

     

    VELOURS BLANC

     

    200 g de beurre de cacao

    200 g de chocolat blanc

     

    FINITION

     

    20 g de noisettes torrefiées

    20 g de cerneaux de noix hâchées torréfiées

    fruits secs

     

    Réaliser le caramel a la fleur de sel

     

    - Versez le sucre dans une casserole 

    - Faites chauffer sur feu moyen

    - Laissez cuire sur feu doux jusqu à ce que le sucre ait une belle couleur caramel

    - Ajoutez ensuite la crème tiède et la vanille grattée, tout en remuant délicatement avec une spatule afin de décuire le caramel

    - Lorsque la crème est complètement incorporée vérifiez la température qui doit atteindre 106°

    - Otez la casserole du feu, ajoutez le sel ainsi que le beurre froid coupé en petits morceaux afin d arrêter la cuisson

    - Mélangez et mixez pendant une bonne minute

    - Versez le caramel dans un récipient, laissdez à température ambiante dans le récipient fermé

    - Ajoutez le rhum et les noix torréfiées

     

    Réaliser le biscuit aux noix de pecan

     

    - Préchauffez le four à 180°

    - Dans un cul de poule, mélangez le jaune d oeuf, l oeuf entier et le sucre

    - Fouettez énergiquement l ensemble jusqu à ce que le mélange blanchisse

    - Ajoutez la fécule et mélangez

    - Fouettez les blancs en neige avec le sucre

    - Incorporez cette meringue au mélange, puis les noix de pecan

    - Etalez le biscuit dans un cadre 12 x 30 cm sur une épaisseur de 2 à 3 cm

    - Enfournez pendant 25 minutes

     

    Réaliser la glace vanille

     

    - Fendez la gousse de vanille et grattez l intérieur

    - Dans une casserole, mettez le lait, les graines et la gousse de vanille

    - Chauffez à 30°, puis ajoutez le sucre, le lait en poudre

    - A 50° ajoutez le beurre

    - Fouettez les jaunes d oeufs avec le reste du sucre et versez dessus le lait chaud

    - Réservez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec une spatule en bois

    - Dès que la crème devient onctueuse (82°) ôtez immédiatement la casserole du feu et passez la préparation dans une passoire fine afin d arrêter la cuisson

    - Donnez un coup de fouet pour lisser la crème

    - Couvrez d un film alimentaire au contact

    - Réservez au frigo jusqu à complet refroidissement

    - Versez dans la turbine , puis réservez au congélateur

    Il est préférable de mouler votre bûche quand la glace vanille est encore moelleuse, soit dans les 2 h qui suivent le turbinage

     

    Réaliser la glace caramel beurre salé

     

    - Dans une casserole à feu vif, chauffez la crème avec le lait et la fleur de sel

    - Versez le sucre dans une casserole sur feu moyen et faites cuire au caramel

    - Versez dessus en plusieurs fois afin de bien diluer le tout, le mélange tiède de crème, lait et sel

    - Fouettez les jaunes d oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange

    - Versez y le mélange lait caramel et faites cuire le tout à feu doux jusqu à 82°

    - Filtrez à l aide d une passoire fine dans un cul de poule posé sur glace

    - Mixez pendant une minute, afin de rendre la préparation bien onctueuse

    - Laissez reposer une nuit au frigo, pour développer les arômes

    - Versez dans une turbine puis réservez au congélateur

    - Il est préférable de mouler votre bûche quand la glace caramel est encore moelleuse soit dans les 2 heures qui suivent le turbinage

     

    Réaliser la glace au café

     

    - Faites bouillir le lait dans une casserole

    - Ecrasez les grains de café sur un torchon propre à l aide d un rouleau à pâtisserie

    - Mettez à infuser le café dans le lait bouillant, laissez reposer 20 minutes

    - Filtrez

    - Pesez le lait après infusion

    - Fouettez les oeufs et les jaunes et la cassonade restante

    - Faites cuire jusqu à la température de 82°

    - Ajoutez le Nescafé et le beurre

    - Laissez reposer une nuit au frigo pour développer les arômes

    - Versez dans la turbine, puis réservez au congélateur

    - Il est préférable de mouler votre bûche quand la glace café est encore moelleuse, soit dans les 2 heures qui suivent le turbinage

     

    Réaliser le velours blanc

     

    - Faites fondre au micro ondes le beurre de cacao avec le chocolat concassé, puis mixez à l aide d un mixeur plongeant

     

    MONTAGE

     

    - Posez une feuille Rhodoïd ou un papier cuisson dans votre moule à bûche

    - Etalez une partie de la glace à la vanille sur une épaisseur de 4 cm sur toute la surface intérieure du moule

    - Faites une figole et déposez la glace café

    - Réservez au congélateur 20 minutes puis ajoutez la glace caramel

    - Etalez ensuite un peu de caramel sur la longueur et parsemez de noisettes et de noix torréfiées

    - Posez le biscuit découpé à la taille de la base de votre bûche et appuyez bien pour souder l ensemble

    - Réservez au congélateur 3 heures ou une nuit

    - Le lendemain, déposez la bûche sur une plaque, enlevez le film, remplissez une poche munie d une douille saint honoré de glace vanille et faites des vagues sur le dessus de la bûche congelez aussitôt, pendant 1 heure

    - Ensuite, sortez la bûche, posez quelques fruits secs en décoration et pulvérisez la au pistolet avec le velours blanc ou une bombe prête à l emploi

    - Posez la bûche sur un carton en posant au préalable un peu de caramel pour éviter que la bûche ne glisse

    - Laissez la bûche au congélateur jusqu à la dégustation

    - Décorez la de quelques fruits secs

     

     

     

     

     

     

     

          

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