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* CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)
PREPARATION : 50 minutes
CUISSON : 45 minutes
REPOS : 1 nuit
Pour les citrons confits (la veille)
2 citrons jaunes bio
250 g sucre
500 g d eau
Pour la confiture de cassis
400 g de cassis frais (ou surgelé)
13 g jus de citron
10 g pectine
70 g sucre semoule
Pour le sirop d imbibage
300 g eau
80 g sucre semoule
80 g jus de citron
50 g de limoncello
6 g feuilles de menthe
6 g thym citron
6 g verveine
Pour l appareil à cake
260 g oeufs
330 g sucre semoule
35 g sucre inverti ou miel neutre
40 g zestes citron bio
150 g crème épaisse
30 g limoncello
15 g jus citron
1 g sel fin
300 g farine
10,5 g levure chimique
75 g beurre clarigié
30 g huile d olive
150 g citron confit en dés
LES CITRONS CONFITS (la veille)
- Lavez les citrons, taillez-les en 6 et retirez les petites membranes intérieures. Blanchissez trois fois les citrons, départ à l eau froide jusqu à ébullition, en changeant d eau à chaque fois
- Réalisez un sirop avec l eau et le sucre. Cuisez les citrons dans le sirop à feux doux jusqu à ce qu ils soient transparents et moelleux
- Chinoisez, chauffez le sirop à 103°. Versez-le sur les citrons et laissez confire une nuit au frais
LA CONFITURE DE CASSIS
- Chauffez les cassis en remuant. Mixez pour concasser les grains
- A 45° ajoutez le sucre et la pectine en pluie. Portez à ébullition puis fouettez pendant 5 à 6 minutes
-Ajoutez le jus de citron, donnez une dernière ébullition. Débarrassez au frais
LE SIROP
- Chauffez l eau et le sucre à 80°. Hors du feu faites infuser les herbes 30 minutes à couvert
- Chinoisez, ajoutez le reste des ingrédients une fois que le sirop est froid
L APPAREIL A CAKE
- Au robot, laissez tourner les oeufs, le sucre, le sucre inverti et les zestes pendant 10 minutes
- Ajoutez la crème, le jus de citron, le sel, l alcool, le beurre fondu refroidi et l huile d olive
- Tamisez la farine et la levure pour les incorporer au mélange
- Coupez les citrons confits en dés, passez-les dans la farine et incorporez-les à l appareil avec une maryse
- Versez dans un moule à cake graissé et muni d un tube en métal au milieu. Faites cuire four ventilé à 155° pendant 45 minutes
- A la sortie du four, retirer la barre et imbibez le cake généreusement de chaque côté. Laissez refroidir avant de garnir avec la confiture
- Décorez selon votre envie
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