• * CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    PREPARATION : 50 minutes

    CUISSON : 45 minutes

    REPOS : 1 nuit

     

    Pour les citrons confits (la veille)

      2 citrons jaunes bio

    250 g sucre

    500 g d eau

     

    Pour la confiture de cassis

    400 g de cassis frais (ou surgelé)

     13 g jus de citron

     10 g pectine

     70 g sucre semoule

     

    Pour le sirop d imbibage

    300 g eau

     80 g sucre semoule

     80 g jus de citron

     50 g de limoncello

      6 g feuilles de menthe

      6 g thym citron

      6 g verveine

     

    Pour l appareil à cake

    260 g oeufs

    330 g sucre semoule

     35 g sucre inverti ou miel neutre

     40 g zestes citron bio

    150 g crème épaisse

     30 g limoncello

     15 g jus citron

      1 g sel fin

    300 g farine

     10,5 g levure chimique

     75 g beurre clarigié

     30 g huile d olive

    150 g citron confit en dés

     

    LES CITRONS CONFITS (la veille)

    - Lavez les citrons, taillez-les en 6 et retirez les petites membranes intérieures. Blanchissez trois fois les citrons, départ à l eau froide jusqu à ébullition, en changeant d eau à chaque fois

    - Réalisez un sirop avec l eau et le sucre. Cuisez les citrons dans le sirop à feux doux jusqu à ce qu ils soient transparents et moelleux

    - Chinoisez, chauffez le sirop à 103°. Versez-le sur les citrons et laissez confire une nuit au frais

     

    LA CONFITURE DE CASSIS

    - Chauffez les cassis  en remuant. Mixez pour concasser les grains

    - A 45° ajoutez le sucre et la pectine en pluie. Portez à ébullition puis fouettez pendant 5 à 6 minutes

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    -Ajoutez le jus de citron, donnez une dernière ébullition. Débarrassez au frais

     

    LE SIROP

    - Chauffez l eau et le sucre à 80°. Hors du feu faites infuser les herbes 30 minutes à couvert

    - Chinoisez, ajoutez le reste des ingrédients une fois que le sirop est froid

     

    L APPAREIL A CAKE

    - Au robot, laissez tourner les oeufs, le sucre, le sucre inverti et les zestes pendant 10 minutes

    - Ajoutez la crème, le jus de citron, le sel, l alcool, le beurre fondu refroidi et l huile d olive

    - Tamisez la farine et la levure pour les incorporer au mélange

    - Coupez les citrons confits en dés, passez-les dans la farine et incorporez-les à l appareil avec une maryse

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    - Versez dans un moule à cake graissé et muni d un tube en métal au milieu. Faites cuire four ventilé à 155° pendant 45 minutes

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

     

    - A la sortie du four, retirer la barre et imbibez le cake généreusement de chaque côté. Laissez refroidir avant de garnir avec la confiture

     

    - Décorez selon votre envie

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