• M - N

     

    MACARONNER

    Travailler la pâte à la spatule souple en ramenant le dessous dessus, tout en la lissant jusqu à ce qu elle fasse le ruban, comme une crème dessert

     

    MARBRAGE

    - Glaçage décoratif au fondant, au chocolat ou à la gelée, veiné d un glaçage de couleur différente rappelant le marbre

    - Effet du beurre mal réparti dans une détrempe

     

    MASQUER

    Recouvrir un entremet de crème, de p$ate d amandes ou de chocolat fondu, par exemple, pour le décorer sans en révéler le cœur

     

    MASSE

    Pâte compacte entrant dans une préparation de pâtisserie ou de confiserie

     

    MASSER

    Faire cristalliser un sirop ou une cuisson de sucre

    (Parfois involontairement : on dit alors "faire tourner")

     

    MERINGUER

    - Incorporer le sucre en plusieurs fois, pour éviter le grainage dans les blancs montés en neige

    - Décorer une préparation de meringue

     

    MOUILLURE

    Récipient contenant de l eau, destinée à recevoir le pinceau à mouillure ou la fourchette à rayer

     

    NAPPER

    Recouvrir généreusement d un appareil semi-liquide froid ou chaud. On nappe une préparation par vagues, d un mouvement de la main à l aide d une cuillère ou d un pinceau pour les fruits

     

     


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