• * PATE FEUILLETEE (recette CAP)

    PATE FEUILLETEE

     

    PREPARATION 40 minutes

    CUISSON 1h à 1h30

    Cette quantité de pâte vous permettra de réaliser :

    *8 chaussons aux pommes

    *10 parts de millefeuille

    * 1 galette des rois de 22cm de diam.

     

    MATERIEL

    1 cul de poule

    1 coupe pâte

    film alimentaire

    1 rouleau à pâtisserie

     

    500g farine de gruau ou T565

     10g sel

    250g eau

     50g beurre

    350g beurre de tourage

     

    REALISATION DE LA DETREMPE

    -Dans un cul de poule, peser et mélanger : l eau, le sel, le beurre fondu

    -Ajouter la farine en une fois et mélanger grossièrement à l aide d une corne jusqu à ce que le liquide soit absorbé

    -Mettre la pâte sur le plan de travail et toujours à l aide de la corne, couper à la corne pour mélanger (faire cela permet de ne pas donner de force à la pâte)

    -Mélanger jusqu à l obtention d une détrempe homogène

    -Cette détrempe est très souple, la tirer à la main, pour former un rectangle d environ 15 x 20 cm

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

    -Mettre dans un film et mettre au frigo environ 30 minutes

     

    MISE EN FORME DU BEURRE

    -Taper votre beurre à l aide du rouleau, en lui donnant une forme 

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

     

    -Etaler la détrempe et l étaler de façon à enfermer le beurre

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

     

    -Les deux extrémités de la détrempe doivent se rejoindre au milieu du beurre

    -Souder en écrasant légèrement

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

     

    TOURAGE DE LA PATE FEUILLETEE : 5 TOURS SIMPLES

    -Tourner la détrempe, avec les feuillets vers vous, comme un livre, allonger la pâte aux dimensions 25 x 50 cm

    -Réaliser un tour simple (TS) 

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

    -Réaliser un deuxième tour simple : tous les tours commencent en mettant les feuillets vers vous (comme un livre) et ensuite abaisser la pâte

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

    -Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo

    -Réaliser deux autres tours simples

    -Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigo

    -Réaliser un dernier tour simple

    -Votre pâton mesure environ 15 x 15 cm

    -Votre pâte est prête pour vos réalisations

    PATE FEUILLETEE (recette CAP)

     

     

     

     

     

     

     

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