• * PATE A PAIN AU LAIT (recette CAP)

     

    PATE A PAIN AU LAIT (recette CAP)

     

     

    500g farine de gruau

    300ml eau

    125g beurre d incorporation (mou)

     15g levure de boulanger

     30g poudre de lait

     60g sucre

     

    PETRISSAGE

    Il s agit de travailler une pâte afin de lui donner souplesse et élasticité

     

    -Insérer l ensemble des ingrédients SAUF LE BEURRE dans le batteur dès le début

    -FRASAGE : mélanger les ingrédients dans le batteur, en 1ère vitesse, pendant  4 minutes

    -Augmenter en 2ème vitesse pendant 4 minutes

    -Ajouter le beurre

    -Continuer le mélange 3 minutes avec le beurre

     

    POINTAGE

    Il s agit du 1er moment de fermentation de la pâte entre le pétrissage et le façonnage

    -Laisser reposer la pâte obtenue après pétrissage pendant 2h avec un rabat, c est-à-dire l action de tirer et replier la pâte suir elle-même pour lui donner force ou ténacité

    PATE A PAIN AU LAIT (recette CAP)

    -Avant de passer à l étape de façonnage, mettre la pâte 30 minutes minimum au froid

    DETAILLER des pièces en forme de boules de 50 à 100g qui serviront pour façonner des pains picots, brioche tête, galette, etc...

     

    FACONNAGE

    C est la mise en forme finale d un pâton. Il se décompose en 3 séquences : dégazer, boudiner, allonger

    PATE A PAIN AU LAIT (recette CAP)

    Exemples de formes :

    * les pains picots : il font 18cm environ, coupe ciseau, au four

    *les galettes bressane : préparer un disque de diamètre 10-12cm (ajouter sucre semoule et beurre, au four

    *les boules sucrées : coup de ciseau en croix, ajouter sucre en grain, au four

    PATE A PAIN AU LAIT (recette CAP)

     

    APPRET

    C est le second moment de la "pousse" du pain. Il débute au moment du façonnage et se termine à l enfournement

    Temps : 1h15 environ à une température de 28°

     

    ASTUCE

    Travailler le plus froid possible

    Les formes utilisées pour les pains au lait sont également facilement réalisables en pain brioché

    Selon les pièces choisies, enfourner à 180° en four ventilé environ 10 à 15 minutes

     

     

     

     

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