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* TARTE RHUBARBE (P.Conticini)
Cette se compose d une pâte sucrée, d une crème d amandes, d une compotée de rhubarbe et de rhubarbe caramélisée
Pour la pâte sucrée
115 g farine
70 g beurre
25 g œuf
1/2 jaune d œuf
45 g sucre glace
20 g poudre d amandes
2 pincées de sel
1/2 zeste de citron
1/2 cuillère à café d arôme vanille
Pour la crème d amandes
100 g beurre
100 g sucre
100 g poudre d amandes
100 g œuf
Pour la pâte de rhubarbe
250 g rhubarbe
90 g sucre
20 g eau
1/2 pincée de fleur de sel
1 feuille de gélatine
Pour la rhubarbe caramélisée
3 tiges de rhubarbe fraîche
un peu de sucre semoule
Réaliser la pâte sucrée
- Dans le bol du robot, pétrissez, à vitesse lente, le beurre pommade (sorti à l avance du frigo) à l aide d une feuille (batteur plat du robot)
- Crémez le en incorporant le sucre glace, de manière à obtenir une texture crémeuse
- Ajoutez le zeste de citron fin, puis la poudre d amandes
- Fouettez de nouveau, en veillant à bien racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve
- Ajoutez alors l œuf, le jaune d œuf, la vanille, puis la farine (en 2 ou 3 fois) et le sel préalablement mélangés
- ATTENTION ne pétrissez pas trop la pâte
- Vous la terminerez en la déposant sur votre plan de travail, en la frasant (l écrasant) avec la paume de votre main en deux ou trois fois maximum
- Réalisez une boule que vous aplatirez
- Emballez dans un film alimentaire, puis mettez-la au frigo pendant 3 ou 4 heures (toute une nuit c est l idéal)
Réaliser la crème d amandes
- Crémez le beurre mou avec le sucre
- Ajoutez tous les autres ingrédients
- Mélangez sans trop insister
Réaliser la pâte de rhubarbe
- Epluchez puis coupez en gros tronçons la rhubarbe fraîche
- Recoupez les tronçons en deux dans le sens de la longueur
- Faites cuire la rhubarbe dans une casserole à feu moyen avec l eau, le sucre et la fleur de sel pendant une vingtaine de minutes
- Remuez régulièrement avec une spatule, jusqu à l obtention d une compotée encore "humide"
- Poursuivez la cuisson à feu moyen pendant une trentaine de minutes, afin de dessécher la rhubarbe et d obtenir une pâte épaisse, pratiquement sans eau
- La texture de cette compotée doit être moelleuse, mais surtout suffisamment ferme pour qu elle tienne toute seule, comme si vous deviez en faire une quenelle, par exemple
- Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans un grand volume d eau froide et essorée.
- Mélangez bien
- Versez la pâte de rhubarbe dans un saladier
- Filmez ce dernier, puis mettez-le au frigo jusqu à utilisation
Réalisez les lamelles de rhubarbe
- Epluchez les tiges de rhubarbe, puis coupez-les en trois tronçons égaux, dans le sens de la longueur
- A l aide d une mandoline (à défaut, un couteau bien aiguisé)
- Recoupez chacun des trois tronçons longitudinalement, dans l épaisseur, de manière à obtenir une vingtaine de lamelles de 5 mm d épaisseur
- Déposez, à plat, ces lamelles de rhubarbe sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis saupoudrez-les généreusement de sucre semoule
- Mettez au four à 160° pendant 8 minutes, jusqu à ce que les lamelles soient bien caramélisées, tout en restant translucides
Réalisation de la tarte
- Sortir votre pâte du frigo
- Abaissez votre pâte et foncer votre cercle de 18 cm de diamètre préalablement très légèrement beurré
- Couper le surplus de pâte
- Remettre votre cercle au frigo
- une fois refroidie, déposez en surface une feuille de papier cuisson, garnissez le fond de pois chiches ou de billes alimentaires
- Faire cuire le fond de tarte à 170° pendant environ 15 minutes jusqu à ce que la pâte soit de couleur légèrement blonde
- A l aide d une palette coudée, recouvrez l ensemble du fond de tarte de crème d amandes jusqu à 1 cm du bord
- Enfournez pendant 15 minutes à 140°
- A l aide d une petite palette coudée, recouvrez l ensemble du fond de tarte à la crème d amandes de pâte de rhubarbe jusqu au rebords de la tarte
- Sur cette pâte de rhubarbe déposez les lamelles de rhubarbe caramélisées, collées bord à bord
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