• * ENTREMET ACIDULE AUX BANANES CARAMELISEES ET BEURRE SALE

    ENTREMET ACIDULE AUX BANANES CARAMELISEES ET BEURRE SALE

     Fleur faite maison en papier azyme pour le décor (facultatif

    ENTREMET ACIDULE AUX BANANES CARAMELISEES ET BEURRE SALE                                                      

    ENTREMET ACIDULE AUX BANANES CARAMELISEES ET BEURRE SALE

     

     

    Cet entremet se compose d une génoise citron, d une crème citron vert et de bananes caramelisées au beurre salé

     

    Pour le moule j ai choisi le Girotondo de Silkomat mais vous pouvez utiliser le moule qu il vous plaira

     

     

    Pour le décor j ai opté pour un spray velours blanc et d un coulis d abricot pour la spirale

     

    Pour la génoise citron

     

      4 oeufs

    120 g farine

    120 g sucre

    le zeste d un citron jaune

     

    -Préchauffer le four à 180°

    -Tremper la gélatine dans un grand volume d eau froide

     

    -Séparer les blancs des jaunes des oeufs

    -Monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre

    -Ajouter les jaunes et le zeste de citron et homogégéiser le tout

    -Ajouter enfin la farine tamisée en 2 ou 3 fois, incorporer délicatement à la maryse pour ne pas faire retomber l appareil

    -Etaler la génoise sur un tapis de cuisson en silicone ou plaque avec papier de cuisson

    -Faire cuire pendant 25 minutes dans un four à 180°

    -Laisser refroidir, ensuite découper deux disques dansla génoise d un diamètre un peu plus petit que celui du moule

    -Réserver jusqu au montage

     

    Pour la crème citron

     

    100 g jus de citron vert

     30 g lait

     15 g de zeste de citron vert

      3 oeufs

    160 g beurre doux à tempérture ambiante

      3 feuilles de gélatine

    100 g crème entière fouettée

    120 g sucre

     

    -Faire cuire à feux doux le jus, les zestes de citrons verts, le sucre, les oeufs et le lait pendant 15 minutes, jusqu à ce que la crème épaississe

    -Ajouter hors du feu la gélatine essorée

    -Filtrer au chinois et laisser tiédir, 

    -Ajouter le beurre en petits morceaux à température ambiante et mixer poir émulsionner la préparation

    -Laisser reposer au frais en veillant à ce que le mélange ne fige pas complètement

    -Finalement, ajouter à la maryse les 100 g de crème fouettée; réserver

     

    Pour les bananes caramélisées au beurre salé

     

    500 g bananes

     55 g beurre demi-sel

    125 g beurre

     40 ml eau

     

    -Mettre l eau et le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer jusqu à ce que le sucre soit complètement dissout

    -Ajouter le beurre et faire bouillir jusqu à obtenir une préparation de couleur caramel

    -Ajouter les bananes coupées en lamelles épaisses et les faire caraméliser des deux côtés pendant environ 2 minutes

    -Réserver jusqu à complet refroidissement

     

    Pour le montage

     

    -Verser une couche fine de crème au ciron vert dans le fond du moule

    -Etaler la moitié des bananes caralémisées

    -Disposer un disque de génoise

    -Ajouter le reste de crème citron

    -Réaliser une autre couche de bananes

    -Fermer avec le deuxième disque de génoise

    -Réserver au congélateur pendant 6 heures

     

    Pour la décoration

     Vous pouvez bien entendu décorer seon votre moule et votre goût

     

    -Appliquer le spray velours

    -Réaliser la spirale avec le coulis d abricot

    -Terminer avec quelques mini perles oranges

     

    -Laisser décongeler au frais pendant 4 heures avec la dégustation

     

    MERCI POUR VOS LIKES ! 

     

     

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