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    PRALINé (recette de P.Conticini)

     

     

     

     

    DUREE 1h30

     

    MATERIEL

    1 casserole à fond épais

    1 thermomètre

    1 cuillère en bois

    1 tapis silicone

    1 cutter assez puissant (si vous avez unThermomix c est parfait)

     

    150g noisette entières brutes

    150g amandes entières brutes

    200g sucre en poudre

    50g eau

     

    -Préparez tous les ingrédients

    -Versez l eau dans une casserole

    -Ajoutez le sucre en poudre

    -Portez à ébullition et cuire le sucre jusqu à 118°

    -Lorsque cette température est atteinte ajoutez les noisettes ainsi que les amandes

    -Bien mélanger

    -Poursuivre la cuisson à feu modéré, en mélangeant constamment avec une cuillère en bois pour éviter aux fruits secs de brûler

    -Au début, le sucre va masser (blanchir) et se fixer autour des fruits secs, mais cette réation est normale

    -Continuez à remuer pendant une vingtaine de minutes. Petit à petit le sucre va fondre à nouveau et se transformer en caramel

    -Au terme des 20 minutes de cuisson, vous aurez de beaux fruits secs enrobés d un bon caramel blond foncé. A savoir que ce temps de cuisson est à titre indicatif, cela peut varier en fonction de la plaque que vous utilisez (gaz, induction...)

    -Etalez les fruits secs sur une feuille de cuisson ou un tapis Silpat

    PRALINé (recette de P.Conticini)

    -Bien séparer et laissez refroidir

    -Placez les fruits secs et le caramel dansla cuve du cutter

    -Mixez finement la préparation

    -Au début vous allez commencer par obtenir un mélange poudreux assez lourd et au fur et à mesure que la préparation est mixée elle va s affiner et s assouplir pour enfin obtenir unpraliné de plus en plus fin

    -La finesse de votre praliné est modulable. Plus vous allez mixer votre préparation, plus elle sera fine. Comptez tout de même 15 à 20 bonne minutes selon les performances de votre cutter

    -Transvasez le praliné dans un récipient afin de la stocker à l abri de l air et de la lumière. Ce praliné "fait maison" saura parfumer vos crèmes

     

    RECETTE A ESSAYER SANS ATTENDRE

     

        

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    ROSES CRISTALLISEES

     

    Une décoration très simple pour tous vos entremets, tartes ou glaces

     

    INGREDIENTS

    1 rose non traitée de la couleur de votre choix

    1 blanc d œuf

    du sucre cristal (plus épais que le sucre semoule, donc plus joli)

     

    PREPARATION : 15 minutes

    SECHAGE : 1 nuit

     

    - Choisissez et prélevez délicatement quelques beaux pétales de roses

    - Disposez-les sur une plaque avec papier cuisson

    - Avec un pinceau appliquer une fine couche de blanc d œuf sur chaque face des pétales

    - Oter l excédent

    - Mettez les pétales sur le sucre cristal

    - Saupoudrez-les avec du sucre de manière à avoir une couche de sucre uniforme

    - Tapotez les pétales sur vos doigts afin de faire tomber le surplus de sucre

    - Déposez les pétales sur une plaque et laissez-les durcir pendant une nuit dans une pièce chaude

     

    Vous pouvez procéder de la même manière avec de petits fruits (cassis, groseille, framboises, fraises, grains de raisin…)

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  • SPONGE CAKE

     

    Vous utiliserez ce sponge cake "Biscuit éponge" très rapide  pour réaliser vos desserts à l assiette ou vos verrines

     

    CUISSON : 2 minutes au Micro Ondes

    MATERIEL : 1 cul de poule

                         1 fouet

                         1 siphon

                         1 mixeur plongeant

                         Quelques gobelets en plastique

     

    - Préparer les ingrédients pour réaliser le sponge cake

    -Dans un cul de poule, verser les blancs d oeufs, le sucre, la    farine, l eau et la poudre d amandes.

    FACULTATIF : ajouter une cuillère à café de pâte de pistache

    -A l aide d un mixeur plongeant, mixer le tout

    -Verser dans un siphon. ATTENTION ! Ne pas oublier le joint et la buse de sortie. Bien refermer la tête du siphon

    -Ajouter une cartouche de gaz le siphon à l envers

    -Secouer 5 fois le siphon à l envers et remplir à moitié des gobelets en plastique

    -Mettre à cuire au Micro Ondes pendant 2 minutes

    -Démouler à froid sans écraser le biscuit

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    SUCETTES MERINGUES        

    SUCETTES MERINGUES

     

    Pour réaliser ces sucettes vous allez utiliser une meringue française

     

    Préchauffez le four à 90°

     

    250 g blancs d œufs

    200 g sucre semoule

    200 g sucre glace

    - Tamisez le sucre glace

    - Montez les blancs jusqu à ce qu ils soient mousseux

    - Serrez-les avec le sucre semoule

    SUCETTES MERINGUES

    - Incorporez le sucre glace délicatement à la Maryse

    - Partagez cette quantité en autant de fois que vous souhaitez de couleurs différentes

    - Colorez votre meringue (colorant gel ou poudre)

    - Mettez des douilles de différentes tailles et motifs dans les poches à douilles correspondantes à vos couleurs

    SUCETTES MERINGUES

    - Pochez de petites ligne sur un papier cuisson (sur une plaque, perforée de préférence) pour pouvoir y coller vos bâtonnets pour une meilleures tenue

    - Enfoncez légèrement un bâtonnet sur chaque ligne

    SUCETTES MERINGUES

    - Sur et autour du bâtonnet créer vos sucettes avec vos différentes couleurs (vous pouvez les parsemer de petites perles de sucre)

    SUCETTES MERINGUES

    - Enfournez à 90° durant  lh30 à 3h en fonction de la forme

    ATTENTION la meringue doit être bien sèche, elle ne doit plus être collante au doigt

     

    MERCI POUR VOS LIKES SI VOUS AVEZ AIME CETTE RECETTE

     

     

     

     

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  • PAIN PERDU

     

    Pour 6 personnes

     

    95 g beurre

      5 œufs

     25 cl lait

    12 tranches de brioche

    60 g sucre

      1 gousse de vanille (ou arôme naturel de vanille)

      3 cuillères à soupe de sucre semoule

     

    - Versez le lait dans une casserole

    - Ajoutez le sucre et la vanille fendue et grattée

    - Portez à ébullition

    - Battez les œufs en omelette dans une assiette creuse

    - Versez le lait chaud dans une autre assiette creuse

    - Faites fondre un peu de beurre dans une poêle

    - Trempez rapidement 2 tranches de brioche dans le lait, puis dans l œuf battu

    - Faites-mes dorer des 2 côtés dans la poêle

    - Possez-les dans une assiette, essuyer la poêle avec du papier absorbant

    - Recommencer l opération avec les autres tanches de brioche, en remettant un peu de beurre à chaque fois

    - Saupoudrez les tranches de brioche avec le sucre semoule

    - Servez aussitôt

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