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Par Plaisirs Sucrés le 11 Janvier 2021 à 20:12
La pâte à pain est à réaliser la veille
250 g de farine tradition T65
100 g de levain liquide
4 g de sel
140 g d eau tiède
Calcul de la température de l eau
75° moins température ambiante, moins température de la farine, égal température souhaitée de l eau
- Dans la cuve du robot munie d un crochet
- Mettre dans l ordre, l eau, la farine, le sel, le levain
ATTENTION à ce que le sel et le levain ne se touchent pas
- Pétrir 4 minutes vitesse 1
- Continuer le pétrissage 6 minutes vitesse 2
- Former une boule, la mettre dans un saladier recouvert d un torchon
- Laisser pointer 3 heures à température ambiante
- Recouvrir d un film alimentaire et mettre au frigo pendant 8h
- Sortir la pâte et la laisser remonter en température jusqu à 17°
- Diviser la pâte à 240 g
- Mettre en forme ( poser le pâton devant vous en forme de rectangle, rabattre le haut de la pâte et l aplatir avec la paume de la main en applatissant
- Plier légèrement chaque côté
- Rabattre à nouveau
- Déposer sur un torchon propre
- Recouvrir avec le torchon
- Laisser reposer 10 minutes
FACONNER
- Reprendre le pâton, soudure vers le haut
- Rabattre le haut de la pâte vers le centre en applatissant avec la paume le bas de la pâte
- Retourner le pâton et faire de même
- Rabattre le haut vers le bas avec la main droite et avec la main gauche rabattre la pâte en enfonçant le pouce à l intérieur de la pâte
- Rouler légèrement la pâte pour lui donner la forme d une baguette
- Fariner légèrement le torchon sur la longueur d une baguette
- Déposer la baguette soudure vers le haut sur la farine
- Préchauffer le four à 250° avec une lèche frite sur la sole du four
- Laisser pousser les baguettes pendant 45 minutes maximum
- Placer une bande de papier cuisson contre la baguette et la faire basculer pour la retourner. Faire de même pour la seconde
- Scarifier avec une lame de rasoir au centre sur tout le long de la baguette
- Enfourner
- Verser un bol d eau dans la lèche frite du four
- Cuire pour environ 20 minutes
- Sortir du four et mettre vos baguettes sur grille et laissez les ressuer
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Par Plaisirs Sucrés le 9 Février 2021 à 13:36
Pour 6 personnes
3 pommes
100 g lait
50 g beurre
2 œufs entiers + 4 blancs
250 g farine
10 g levure de boulanger
15 cl bière blonde
1 grosse pincée de sel
Huile de friture
Sucre cristal
- Faites fondre le beurre
- Battez les œufs entiers en omelette
- Tamisez la farine, le sel et la levure
- Creusez un puit puis versez les œufs battus et le beurre fondu
- Délayez la levure avec le lait tiédi
- Mélangez à la spatule, jusqu à obtention d une pâte homogène
- Ajoutez progressivement la bière et mélangez
- Couvrez d un linge et laissez reposer 30 minutes
- Pendant ce temps, pelez et évidez les pommes avec un vide pommes, puis coupez-les en rondelles de 1 cm d épaisseur
- Montez les blancs d œufs en neige bien ferme et ajoutez-les à la pâte à beignet
- Faites chauffez l huile de friture
- Trempez les rondelles de pomme dans la pâte, puis plongez-les dans l huile
- Laisez-les frire 5 à 6 minutes puis égouttez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant
- Saupoudrez les beignets de sucre cristal et servez
Si cette recette vous a plu n hésitez pas à liker...merci !
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Par Plaisirs Sucrés le 5 Mai 2020 à 12:42
POUR 4 PERSONNES
150g de sucre
-Dans une casserole à fond épais, bien propre, verser le sucre
-Laissez sur feu moyen
-Laissez cuire sans remuer
-Lorsque le caramel commence à se former, faites des cercles avec la casserole pour décoller le reste du sucre non cuit
-Laisser cuire jusqu à ce que le caramel soit bien roux et fluide
ATTENTION
Dès que le caramel commence à se former, çà va très vite, il faut bien surveiller.
(Le caramel trop foncé est amer)
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Par Plaisirs Sucrés le 9 Février 2021 à 13:52
Pour 12 Churros
200 g farine
100 g sucre cristallisé
25 g sucre poudre
2 pincée de sel
Huile friture
- Mettez la farine dans un cul de poule et formez un puit
- Versez dans une casserole 40 cl d eau, le sucre, le sel
- Portez à ébullition
- Versez le liquide bouillant en une seule fois au centre de la farine
- Mélangez rapidement avec une spatule pour obtenir une pâte épaisse et légèrement grumeleuse
- Faites chauffer l huile dans une grande casserole (ou une friteuse) à 170°
- Mettez la pâte dans un tube à Churros (ou une poche munie d une douille cannelée)
- Formez des Churros de 15 cm de long environ au-dessus de l huile chaude, en coupant la pâte au fur et à mesure avec des ciseaux
- Laissez frire les Churros de 4 à 5 minutes, en les tournant régulièrement avec une écumoire
Egouttez-les sur un papier absorbant et passez-les aussitôt dans le sucre cristallisé
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Par Plaisirs Sucrés le 5 Mai 2020 à 17:07
J ai ajouté à cette compote quelques raisins secs
250 g pommes
250 g poires
sucre vanillée
50 g sucre
cannelle
-Couper les fruits en dés
-Cuire 15 minutes avec le sucre et un peu d eau
- Les fruits ne doivent pas trop se défaire
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