• TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

    TARTE PIEMONTAISE                                           

    TARTE PIEMONTAISE                                            

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

     

    Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette, n hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement

     

    Vous connaissiez la salade piémontaise, je vous propose la tarte piémontaise, pourauoi nom ? parceque la région du Piémont produit beaucoup de noisettes

     

    Cette tarte est composée d une pâte à foncer, d une crème de noisette et d une ganache chocolat

     

    PATE A FONCER

    pour un cercle de 20 cm

    (vous pouvez préparer cette pâte la veille car plus vous la travaillerez froide, moins elle se rétractera à la cuisson)

     

    150 g farine

     90 g beurre

     15 g sucre

     45 g oeufs entiers

      3 g sel

     

    Vous pouvez réaliser cette pâte au robot mais prenez garde à ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, le risque étant que la pâte se rétracte à la cuisson

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre

    -Mélanger le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement

    -Ajouter la farine, Mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs

    -Mélanger et fraser avec la paume de la main (appuyer en poussant vers l extérieur) jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille du cercle

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Réserver au frigo ou congélateur

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    CREME DE NOISETTES

     

    50 g beurre mou

    50 g sucre

    50 g poudre de noisettes

    50 g oeufs

    Quelques noisettes entières pour le décor (facultatif)

     

    -Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spatule

    -Ajouter la poudre de noisettes et mélanger à la spatule

    -Pour finir, ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture

     

     

    ATTENTION à ne pas trop mélanger pour éviter que la préparation ne gonfle trop à la cuisson (car de l air aura été incorporée)

     

    GANACHE CHOCOLAT

     

    250 g crème liquide entière

    190 g chocolat noir

     40 g beurre

     

    -Faire chauffer la crème dans une casserole

    -Quand la crème est chaude (proche de l ébullition), verser la crème sur le chocolat râpé ou en morceaux

    -Attendre un peu, environ une minute que la crème fasse fondre le chocolat

    -Mélanger "au noyau" avec le fouet, c est-à-dire sans racler les bords pour ne pas incorporer de bulles d air

    -Ajouter le beurre, mélanger toujours aussi délicatement

    -Réserver au frais

     

    MONTAGE DE LA TARTE

     

    -Garnir le fond de tarte, sur la pâte crue, la crème de noisette, lisser à l aide d une petite palette

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

    -Enfourner à 180° durant 25 à 30 minutes

    -Décercler et réserver sur grille

    -Réaliser la ganache chocolat

    -Placer-la au frais afin qu elle se fige pour pouvoir la pocher

    ATTENTION il faut obtenir la bonne consistance, trop dure elle sera impossible à pocher, trop liquide elle n aura aucune tenue et ne donnera pas le rendu espéré)

    -Pocher la ganache avec une douille unie ou cannelée n°10

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

     

    DECOR (facultatif)

     

    Réaliser un caramel à sec

    -Mettre 100 g de sucre dans une petite poêle

    -Mettre à chauffer sans mélanger

    -Lorsque le sucre commence à fondre ATTENTION çà va très vite, vous pouvez mélanger doucement jusqu à ce que le sucre soit totalement fondu.

    -Enlever immédiatement du feu

    A SAVOIR

    Plus le caramel est foncé plus il est amer

    -Piquer chaque noisette d un cure dents, tremper la noisette dans le caramel et tirer jusqu à formation d une pointe

    -Suspendre la tête en bas (dans un morceau de polystyrene, de la mousse de fleuriste)

    TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)

    Désolée j ai des problèmes avec publication de mes photos, qui se renversent, si vous avez une idée du pourquoi du comment, en commentaire svp ? Merci beaucoup :) tout çà pour dire que les noisettes doivent bien être la tête en bas :)

    -Disposer les noisettes caramélisées sur votre tarte refroidie

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Émilie
    Vendredi 24 Janvier 2020 à 09:29
    Bonjour serait-il possible d’avoir la recette du Numbers cake au citron svp?
      • Vendredi 24 Janvier 2020 à 17:44

        Hello ! bienvenue

        Tu trouveras la recette du number cake citron/vanille et vanille/Oreo sous la rubrique ENTREMETS.

        Si tu as un problème pour la trouver ou pour la réalisation n hésites pas à me poser des question j essayerai de t aider avec plaisir

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