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TARTE PIEMONTAISE (recette CAP)
Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette, n hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement
Vous connaissiez la salade piémontaise, je vous propose la tarte piémontaise, pourauoi nom ? parceque la région du Piémont produit beaucoup de noisettes
Cette tarte est composée d une pâte à foncer, d une crème de noisette et d une ganache chocolat
PATE A FONCER
pour un cercle de 20 cm
(vous pouvez préparer cette pâte la veille car plus vous la travaillerez froide, moins elle se rétractera à la cuisson)
150 g farine
90 g beurre
15 g sucre
45 g oeufs entiers
3 g sel
Vous pouvez réaliser cette pâte au robot mais prenez garde à ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, le risque étant que la pâte se rétracte à la cuisson
-Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre
-Mélanger le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement
-Ajouter la farine, Mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs
-Mélanger et fraser avec la paume de la main (appuyer en poussant vers l extérieur) jusqu à réaliser un mélange homogène
-Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo
-Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine
-Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille du cercle
-Foncer l abaisse dans le cercle
-Réserver au frigo ou congélateur
Préchauffer le four à 180°
CREME DE NOISETTES
50 g beurre mou
50 g sucre
50 g poudre de noisettes
50 g oeufs
Quelques noisettes entières pour le décor (facultatif)
-Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spatule
-Ajouter la poudre de noisettes et mélanger à la spatule
-Pour finir, ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture
ATTENTION à ne pas trop mélanger pour éviter que la préparation ne gonfle trop à la cuisson (car de l air aura été incorporée)
GANACHE CHOCOLAT
250 g crème liquide entière
190 g chocolat noir
40 g beurre
-Faire chauffer la crème dans une casserole
-Quand la crème est chaude (proche de l ébullition), verser la crème sur le chocolat râpé ou en morceaux
-Attendre un peu, environ une minute que la crème fasse fondre le chocolat
-Mélanger "au noyau" avec le fouet, c est-à-dire sans racler les bords pour ne pas incorporer de bulles d air
-Ajouter le beurre, mélanger toujours aussi délicatement
-Réserver au frais
MONTAGE DE LA TARTE
-Garnir le fond de tarte, sur la pâte crue, la crème de noisette, lisser à l aide d une petite palette
-Enfourner à 180° durant 25 à 30 minutes
-Décercler et réserver sur grille
-Réaliser la ganache chocolat
-Placer-la au frais afin qu elle se fige pour pouvoir la pocher
ATTENTION il faut obtenir la bonne consistance, trop dure elle sera impossible à pocher, trop liquide elle n aura aucune tenue et ne donnera pas le rendu espéré)
-Pocher la ganache avec une douille unie ou cannelée n°10
DECOR (facultatif)
Réaliser un caramel à sec
-Mettre 100 g de sucre dans une petite poêle
-Mettre à chauffer sans mélanger
-Lorsque le sucre commence à fondre ATTENTION çà va très vite, vous pouvez mélanger doucement jusqu à ce que le sucre soit totalement fondu.
-Enlever immédiatement du feu
A SAVOIR
Plus le caramel est foncé plus il est amer
-Piquer chaque noisette d un cure dents, tremper la noisette dans le caramel et tirer jusqu à formation d une pointe
-Suspendre la tête en bas (dans un morceau de polystyrene, de la mousse de fleuriste)
Désolée j ai des problèmes avec publication de mes photos, qui se renversent, si vous avez une idée du pourquoi du comment, en commentaire svp ? Merci beaucoup :) tout çà pour dire que les noisettes doivent bien être la tête en bas :)
-Disposer les noisettes caramélisées sur votre tarte refroidie
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Commentaires
Hello ! bienvenue
Tu trouveras la recette du number cake citron/vanille et vanille/Oreo sous la rubrique ENTREMETS.
Si tu as un problème pour la trouver ou pour la réalisation n hésites pas à me poser des question j essayerai de t aider avec plaisir