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* TARTE AMANDINE FRAMBOISES (recette CAP)
Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette n hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement
Une tarte gourmande et facile à réaliser que vous pouvez décliner avec d autres fruits. Elle se compose de
pâte sucrée, de crème d amandes, d amandes effilées et de framboises (surgelées hors saison)
125g de framboises surgelées pour cette tarte
PATES SUCREE
150 g farine
75g beurre pommade
60g sucre glace
30g oeufs entiers
Cette pâte peut être réalisée au robot, mais il faudra prendre garde à ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédient jusqu à une pâte homogène, sous peine qu elle se rétracte à la cuisson
-Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaus, ajouter le sucre
-Mélanger le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement
-Ajouter la farine. Mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs
-Mélanger et fraser avec la paume de la main (appuyer enpoussant vers l extérieur) jusqu à réaliser un mélange homogène
-Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo
-Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine
-Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2 cm de plus par rapport à la taille du cercle
-Foncer l abaisse dans le cercle
-Couper l excédent de pâte avec un couteau en prenant appui sur le bord du cercle
-Piquer la pâte sur toute la surface
-Réserver au frigo ou congélateur
-Préchauffer le four à 180°
CREME D AMANDES
75g beurre mou
75g sucre
75g poudre d amandes
50g oeufs
-Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spature
-Ajouter la poudre d amandes et mélanger à la spature
-Pour finir ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture
ATTENTION à ne pas trop mélanger, la pâte pourrait déborder à la cuisson car de l air aura été incorporée et elle aura gonflé au four
-Placer votre crème en poche, inutile de mettre une douille
MONTAGE DE LA TARTE
-Garnir le fond de tarte de crème d amandes à l aide de la poche à douille et lisser de manière régulière à l aide d une palette
-Disposer joliment les framboises surgelées sur la crème d amandes et terminer en parsemant la tarte d amandes effilées
-Cuire pendant 30 à 35 minutes, la crème d amandes doit gonfler et être bien dorée
-Décercler sur grille et napper toute la surface de la tarte de nappage neutre (recette ci-dessous)
NAPPAGE NEUTRE
50g sucre
2,5 cl eau
1 feuille gélatine
-Faire cuire à feux très doux (çà ne doit pas bouillir) l eau et le sucre en remuant souvent ATTENTION à ce que çà ne caramélise pas
-Pendant ce temps, faire tremper la gélatine dans l eau froide 5 à 10 minutes
-Ajouter la gélatine essorée au mélang lorsque celui-ci est translucide c est-à-dire quand le sucre se sera bien disout dans l eau. Bien dissoudre
-Retirer du feu, laissr refroidir quelques minutes
-Etaler au pinceau sur vos tartes, brioches, petits pains sucrés
Vous pouvez trouver du nappage prêt à l emploi en supermarché, rayon pâtisserie
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Commentaires
hello !!!