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Par Plaisirs Sucrés le 12 Février 2021 à 17:00
LE CHOIX DU LAIT
Les meilleurs yaourts et les plus fermes se font avec du lait entier de vache.
Vous pouvez également utiliser du lait demi-écrémé. Vos yaourts seront alors un peu plus liquides
Le lait à 0% de matière grasse est déconseillé : il ne permet pas au yaourt de prendre
LAIT DE SUBSTITUTION
Vous pouvez utiliser du lait de brebis.
Le lait de chèvre, très léger, donne des yaourts souvent très liquides. Il faut donc le couper avec du lait de vache à 50/50
Le lait de soja est un lait végétal qui peut parfaitement remplacer le lait de vache. Il donne des yaourts très fermes
LE CHOIX DU FERMENT
Vous pouvez trouver des ferments lactiques en supermarchés sous forme de poudre
Vous pouvez aussi, simplement utiliser un yaourt nature entier du commerce (de préférence bio, les ferments y sont souvent plus actifs)N utilisez pas de yaourt 0% de matière grasse
Gardez un pot de votre précédente tournée.
Appelé "yaourt ferment", il vous permettra de réensemencer votre lait pour la tournée suivante
Prenez toujours un yaourt avec une date de validité la plus longue. Plus votre yaourt sera frais, plus le ferment sera actif
Au bout d une dizaine de tournées, il vous faudra changer de ferment
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Par Plaisirs Sucrés le 12 Février 2021 à 19:47
POUR LE YAOURT
1 litre de lait entier
1 yaourt-ferment
POUR LE CAFE VANILLE
2 cuillères à soupe de café soluble
2 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Le café vanillé
- Mélangez le lait légèrement tiédi avec votre yaourt-ferment
- Ajoutez le café soluble et mélangez soigneusement jusqu à ce qu il soit parfaitement dissous
- Ajoutez le sucre
Le yaourt
- Répartissez dans les pots et mettez en yaourtières, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures
- Une fois refroidi, mettez les couvercles et mettre au frigo
Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre, pour un délicieux mélange de saveurs
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Par Plaisirs Sucrés le 12 Février 2021 à 20:27
POUR LES YAOURTS
1 litre de lait entier
1 yaourt-ferment
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
POUR LE CARAMEL
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d eau
Le caramel
- Mettez le sucre et l eau dans une petite casserole et placez sur feu vif
- Arrêtez lorsque le caramel commencer à blondir et faites-le aussitôt couler au fond de vos pots
Le yaourt
- Mélangez soigneusement le lait avec le yaourt-ferment
- Rajoutez la crème fraîche et fouettez
- Versez le mélange dans les pots, sur le caramel et mettez en yaourtière, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures
- Une fois refroidis, mettez les couvercle et mettre au frigo
Le caramel se solidifie très vite, mais redeviendra liquide lorsque la yaourtière sera mise en marche
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Par Plaisirs Sucrés le 12 Février 2021 à 19:54
POUR LES YAOURTS
1 litre de lait entier
1 yaourt-ferment
POUR LA GLACE
200 g de glace vanille avec des morceaux de noix de macadamia et du caramel
La glace
- Laissez fondre la glace
Le yaourt
- Pendant ce temps, mélangez soigneusement le lait avec votre yaourt-ferment
- Ajoutez la flace fondue et mélangez bien
- Répartissez dans les pots et mettez en yaourtière, sans les couvercles, pendant au moint 8 heures
- Une fois refroidis, mettez les couvercles et mettre au frigo
Toutes les glaces peuvent être utilisées sur le même principe.
Les meilleurs résultats sont obtenus avec des glaces au parfum soutenu (caramel, menthe-chocolat, etc...)
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Par Plaisirs Sucrés le 12 Février 2021 à 20:30
POUR LES YAOURTS
1 litre de lait entier
1 yaourt-ferment
POUR LA PATE A TARTINER
4 cuillères à soupe de pâte à tartiner
La pâte à tartiner
- Faites chauffer le lait
- Ajoutez-y la pâte à tartiner et remuez bien jusqu à complète dissolution de la pâte
- Laissez refroidir
Le yaourt
- Lorsque le lait est tiède, ajouter le yaourt-ferment et mélangez bien
- Répartissez dans les pots
- Mettez en yaourtière, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures
- Une fois refroidis, mettez les couvercles et mettre au frigo
Vous pouvez aussi mettre la pâte à tartiner directement dans le fond de vos pots et verser le lait par-dessus
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