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    LE CHOIX DU LAIT

     

    Les meilleurs yaourts et les plus fermes se font avec du lait entier de vache.

    Vous pouvez également utiliser du lait demi-écrémé. Vos yaourts seront alors un peu plus liquides

    Le lait à 0% de matière grasse est déconseillé : il ne permet pas au yaourt de prendre

     

    LAIT DE SUBSTITUTION

     

    Vous pouvez utiliser du lait de brebis.

    Le lait de chèvre, très léger, donne des yaourts souvent très liquides. Il faut donc le couper avec du lait de vache à 50/50

    Le lait de soja est un lait végétal qui peut parfaitement remplacer le lait de vache. Il donne des yaourts très fermes

     

    LE CHOIX DU FERMENT

    Vous pouvez trouver des ferments lactiques en supermarchés sous forme de poudre

    INGREDIENTS DE BASE

    Vous pouvez aussi, simplement utiliser un yaourt nature entier du commerce (de préférence bio, les ferments y sont souvent plus actifs)N utilisez pas de yaourt 0% de matière grasse

     

    Gardez un pot de votre précédente tournée.

    Appelé "yaourt ferment", il vous permettra de réensemencer votre lait pour la tournée suivante

    Prenez toujours un yaourt avec une date de validité la plus longue. Plus votre yaourt sera frais, plus le ferment sera actif

    Au bout d une dizaine de tournées, il vous faudra changer de ferment

     

     

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  • YAOURT AU CAFE VANILLE

     

    POUR LE YAOURT

    1 litre de lait entier

    1 yaourt-ferment

     

    POUR LE CAFE VANILLE

    2 cuillères à soupe de café soluble

    2 cuillères à soupe de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

     

    Le café vanillé

    - Mélangez le lait légèrement tiédi avec votre yaourt-ferment

    - Ajoutez le café soluble et mélangez soigneusement jusqu à ce qu il soit parfaitement dissous

    - Ajoutez le sucre

     

    Le yaourt

    - Répartissez dans les pots et mettez en yaourtières, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures

    - Une fois refroidi, mettez les couvercles et mettre au frigo

     

    Vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre, pour un délicieux mélange de saveurs

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  •  

    *YAOURTS A LA CREME FRAICHE ET AU CARAMEL MAISON

     

     

    POUR LES YAOURTS

     

    1 litre de lait entier

    1 yaourt-ferment

    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

     

    POUR LE CARAMEL

     

    100 g de sucre en poudre

    2 cuillères à soupe d eau

     

    Le caramel

     

    - Mettez le sucre et l eau dans une petite casserole et placez sur feu vif

    - Arrêtez lorsque le caramel commencer à blondir et faites-le aussitôt couler au fond de vos pots

     

    Le yaourt

     

    - Mélangez soigneusement le lait avec le yaourt-ferment

    - Rajoutez la crème fraîche et fouettez

    - Versez le mélange dans les pots, sur le caramel et mettez en yaourtière, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures

    - Une fois refroidis, mettez les couvercle et mettre au frigo

     

    Le caramel se solidifie très vite, mais redeviendra liquide lorsque la yaourtière sera mise en marche

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  • YAOURTS A LA GLACE VANILLE, NOIX DE MACADAMIA ET CARAMEL

     

     

    POUR LES YAOURTS

     

    1 litre de lait entier

    1 yaourt-ferment

     

    POUR LA GLACE

    200 g de glace vanille avec des morceaux de noix de macadamia et du caramel

     

    La glace

     

    - Laissez fondre la glace

     

    Le yaourt

     

    - Pendant ce temps, mélangez soigneusement le lait avec votre yaourt-ferment

    - Ajoutez la flace fondue et mélangez bien

    - Répartissez dans les pots et mettez en yaourtière, sans les couvercles, pendant au moint 8 heures

    - Une fois refroidis, mettez les couvercles et mettre au frigo

     

    Toutes les glaces peuvent être utilisées sur le même principe.

    Les meilleurs résultats sont obtenus avec des glaces au parfum soutenu (caramel, menthe-chocolat, etc...)

     

     

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  •  

    YAOURTS A LA PATE A TARTINER

     

    POUR LES YAOURTS

     

    1 litre de lait entier

    1 yaourt-ferment

     

    POUR LA PATE A TARTINER

     

    4 cuillères à soupe de pâte à tartiner

     

    La pâte à tartiner

     

    - Faites chauffer le lait

    - Ajoutez-y la pâte à tartiner et remuez bien jusqu à complète dissolution de la pâte

    - Laissez refroidir

     

    Le yaourt

     

    - Lorsque le lait est tiède, ajouter le yaourt-ferment et mélangez bien

    - Répartissez dans les pots

    - Mettez en yaourtière, sans les couvercle, pendant au moins 8 heures

    - Une fois refroidis, mettez les couvercles et mettre au frigo

     

    Vous pouvez aussi mettre la pâte à tartiner directement dans le fond de vos pots et verser le lait par-dessus

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