• TARTE AU CHOCOLAT

    TARTE AU CHOCOLAT

    -Réaliser une pâte sucrée, (recette ci-dessous) foncez, coupez le bord de la pâte en inclinant le couteau et prenant appui sur le cercle, réservez au frais

    -Cuisez le fond de tarte à blanc pendant 15 à 20 min 

    -Décerclez le fond de tarte, réservez sur grille

    -Réaliser une ganache au chocolat (recette ci-dessous)

    -Coulez-la sans attendre dans votre fond de tarte refroidi

    -Mettez immédiatement au frais afin que la ganache se solidifie un peu

    ASTUCE : déposez des bananes en rondelles dans le fond de tarte cuit avant de                    les recouvrir de ganache 

     

     PATE SUCREE

    TARTE AU CHOCOLAT

     

    150 g farine

     75 g beurre pommade

     60 g sucre glace

     30 g oeufs entiers

     

    PREPARATION  10 min

    CUISSON  15 à 20 min

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine

    -Sabler en frottant vos mains l une contre l autre en soulevant la préparation jusqu à l obtention d un mélange sableux

    -Faire un puit dans le sable et verser le sel, les oeufs et le sucre

    -Mélanger à l aide d une corne dans un premier temps pour ne pas casser le puit et quand tout devient visqueux et ne risque plus de couler, mélanger le tout

    -Fraser avec la paume de la main, jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2 cm plus grand que votre cercle

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Réserver au frigo ou congélateur avant cuisson

    TARTE AU CHOCOLAT

     

    GANACHE AU CHOCOLAT

    Une ganache est une préparation à base de chocolat et de crème, à laquelle on ajoute du beurre, sucre inverti ou miel, glucose, jus, selon les recettes

     

    IL Y A DEUX TYPES DE GANACHES

     La ganache : elle sert généralement aux truffes, aus bonbons au chocolat et aussi de garniture aux tartes

    La ganache montée : c est une mousse légère utilisable à la poche ou à la spatule. Elle est parfaite pour les macarons, en verrine et aussi pour divers entremets. 

    Elle se caractérise par un ajout de crème froide après l émulsion. Après un passage au frigo de plusieurs heures, on la fouette pour obtenir une texture suffisamment ferme pour être travaillée à la poche

     

    GANACHE AU CHOCOLAT

    TARTE AU CHOCOLAT

     

    200 g crème liquide entière

    200 g chocolat noir

     50 g beurre

     40 g sucre inverti ou miel (facultatif)

     

    Cette  quantité de ganache vous servira à garnir un fond de tarte de 18 à 20cm et 2cm de haut

     

    -Faire chauffer la crème dans une casserole

    -Quand la crème est chaude (proche de l ébullition), verser la crème sur le chocolat coupé en morceaux

    -Attendre un peu, environ 1 minute que la crème fasse fondre le chocolat

    -Mélanger "au noyau" c est-à-dire sans racler les bords pour ne pas incorporer de        bulles d air

    -Ajouter le beurre mélanger toujours aussi délicatement

    -Pour une tarte au chocolat, la couler immédiatement dans le fond de tarte

     

    Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre inverti : 40g pour sucrer et stabiliser votre ganache. L ajouter dans la casserole et le faire chauffer avec la crème (facultatif)

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