• GALETTE DES ROIS BRIOCHEE AU SUCRE

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

     Un gâteau très moelleux avec un goût original dû au vin blanc mais néanmoins très agréable

     

    1 verre de vin blanc

    1 verre d huile

    250 g sucre

    300 g farine

    1 paquet de levure chimique

    4 oeufs

    1 zeste de citron

     

    Pour 8 - 10 personnes

     

    Cuisson : four chaud

     

    -Mélanger le vin blanc et l huile

    -Ajouter le sucre, puis la farine additionnée de la levure

    -Ajouter un à un les 4 jaunes d œufs

    -Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la maryse

    -Verser dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné

    -Cuire environ 45 minutes ou jusqu à ce que la lame d un couteau plantée au centre du gâteau ressorte sèche


    votre commentaire
  • GATEAU AUX BANANES ET AUX NOIX

     

    Du moelleux, des bananes, des noix un peu de rhum...un régal !

     

    125 g beurre mou

    250 g sucre

    2 gros oeufs

    3 bananes, écrasées

    25 g noix hâchées

    250 g farine

    1/2 cc bicarbonate de soude

    1 cs levure chimique

    2 cs rhum

    1 pincée de sel

     

    -Préchauffer le four à 180°

    -Beurrer et fariner un moule à gâteau rond

    -Au batteur, battre en crème le beurre et le sucre

    -Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition

    -Incorporer les bananes écrasées, puis les noix

    -Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel

    -Incorporer la moitié de ce mélange à la pâte

    -Ajouter le rhum, puis le reste de la farine, bien mélanger après chaque addition

    -Verser la pâte dans le moule à gâteau

    -Enfourner pour 1 heure, ou jusqu à ce que la lame d un couteau enfoncée en son centre en ressorte sèche

    -Laisser refroidir légèrement avant de démouler sur une grille

     

    Que pensez-vous de cette recette ?

     

    Pin It

    votre commentaire
  • GATEAU BALTAZAR

     

    Un gâteau très facile à réaliser pour accompagner votre  thé ou café

    avec du rhum, donc même si l alcool s évapore à la cuisson, peut être à réserver aux adultes

     

    125 g farine

    120 g poudre d amandes

    185 g sucre

    3 jaunes d oeufs

    1 dl de rhum ambré

    100 g de fruits confits, hâchés

    4 blancs d oeufs, en neige ferme

    15 g beurre

    2 c à s d amandes effilées

     

    -Préchauffer le four à 180°

    -Tamiser la farine, réserver

    -Dans votre robot, ou à la main, mélanger la poudre d amandes et le sucre

    -Incorporer les jaunes d oeufs

    -Incorporer le rhum, puis les fruits confits

    -Ajouter la farine tamisée et la moitié des blancs d oeufs en neige délicatement à la maryse en soulevant la passe pour éviter de faire retomber les blancs, incorporer le reste des blancs de la même manière

    -Beurrer un moule à manquer, en parsemer le fond d amandes effilées et y verser la pâte

    -Faire cuire au four 35 à 45 minutes (la lame d un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche)

    -Laisser refroidir légèrement avant de démouler puis terminer de refroidir sur une grille

     

    Que pensez-vous de cette recette ? 

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  • GATEAU BASQUE

     

    GATEAU BASQUE

     

    Ce gâteau se compose d une pâte, d une crème d amande et de confiture de griottes

     

    CUISSON : 45 minutes environ

    FOUR à 160°

     

    Pour le sirop

     

    130 g de sucre semoule

    100 g d eau

     

    Pour la pâte

     

      1 œuf entier

     85 g de sucre semoule

    165 g de farine

     95 g de beurre

     10 g rhum

     

    Pour la crème d amande

     

    100 g de beurre mou

    100 g de sucre semoule

    100 g de poudre d amande

    100 g œufs

     10 g de rhum

     

    Pour la confiture de griottes

     

    110 g de cerise amarena

     85 g d eau

      1 pincée de cannelle en poudre (1 g)

     50 g de confiture de cerises

      1 lamelle d écorce d'orange(3 g)

    125 g de pulpe de griottes                                           (achetée surgelée chez Picard) à défaut 100 g de confiture de cerises)

     35 g de vin rouge

      8 g de pectine

      8 g de sucre semoule

     

      1 jaune d œuf pour la dorure

     

    Réalisez le sirop

     

    - Dans une casserole portez à ébullition le sucre et l eau pendant une minutes

    - Laissez refroidir

     

     

    Réaliser la pâte

     

    - Dans le bol du robot, pétrissez, à vitesse lente, le beurre pommade (sorti à l avance du frigo), à l aide de la feuille (le batteur plat du robot), puis crémez-le (mélangez) en incorporant le sucre semoule, de manière à obtenir une texture crémeuse.

    - Ajoutez la farine, puis mélangez à nouveau, en veillant à racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve

    - Ajoutez l œuf, puis le rhum

    - Mélangez rapidement

    - Terminez en déposant la pâte sur votre plan de travail, puis en l étalant avec la paume des mains en trois ou quatre ultimes mouvements

    - Couvrez avec un film alimentaire, puis mettez au frigo pendant 1 à 2 heure (l idéal étant de la faire la veille) afin que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson

    GATEAU BASQUE

     

    Réaliser la crème d amande

     

    - Dans un cul de poule, crémez le beurre avec le sucre à la spatule

    - Ajoutez la poudre d amande et mélangez à la spatule

    - Pour finir, ajouter l œuf, toute la quantité n est pas forcément nécessaire : ajustez en fonction de la texture

    GATEAU BASQUE

     

    Réaliser la confiture de griottes

     

    - Dans une casserole; versez le vin rouge et l eau, puis ajoutez les cerises amarena, la cannelle, la confiture de cerises, la pulpe de griottes (à défaut, de confiture de cerises) et l écorce d orange prélevée sur une orange à l aide d un économe

    - Faites tiédir le tout, à feu doux, puis quand la température atteint 40°, ajoutez, hors du feu, la pectine et le sucre semoule préalablement mélangés

    - Fouettez vivement, puis portez à ébullition

    - Faites cuire pendant 2 à 3 minutes, puis laissez refroidir à température ambiante

    GATEAU BASQUE

    - Filtrez l ensemble dans un chinois (passette) afin d éliminer les peaux et autres morceaux de griottes

    - Récupérez la confiture dans un petit saladier

    - Posez un fil alimentaire directe au contact de la confiture, puis mettez au frigo

     

    MONTAGE ET CUISSON DU GATEAU BASQUE

     

    - Préchauffez votre four à 160°

     

    - Abaissez (étalez) votre pâte , puis découpez deux disques de 18 cm de diamètres, à l aide d un cercle (à défaut, garnissez un moule à manqué préalablement beurré)

    GATEAU BASQUE

    - Versez à l intérieur, la crème à l amande sur 1 cm de hauteur, puis la confiture de griottes sur 5 mm de de hauteur

    GATEAU BASQUE

    GATEAU BASQUE

    - Terminez avec la crème d amande, de nouveau sur 1 cm de hauteur, puis recouvrez avec le second disque de pâte

    GATEAU BASQUE

    GATEAU BASQUE

    - A l aide d un pinceau, dorez ce dernier avec un jaune d œuf préalablement battu, puis mettez le tout au frigo pendant 30 minutes

    - Dorez le gâteau une seconde fois, puis réalisez des rayures transversales, à l aide d une fourchette

    GATEAU BASQUE

    - Enfournez à 160° pendant 45 minutes environ

    - A la sortie du four, badigeonnez à l aide d un pinceau , la surface du gâteau basque, avec le sirop afin de la rendre brillante

    GATEAU BASQUE

    - Laissez refroidir sur grille

     

     

     

     

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique