•  

     

     3 oeufs

    350 g sucre

    140 g huile de tournesol ou d arachides

    125 g crème épaisse

    85 g cacao non sucré

    200 g farine

    7 g levure chimique

    240 g lait entier

     

    -Préchauffer le four à 155°

     

    -Dans le bol du batteur muni du fouet, monter les oeufs, le sucre et l huile pendant 15 à 20 minutes

    -Le mélange doit devenir clair et mousseux

    -Incorporer la crème à la maryse

    -Tamiser les ingrédients secs (farine, cacao et levure)

    -Ajouter au mélange délicatement

    -Terminer en incorporant le lait petit à petit

    -Remplir le moule au 2/3 et enfourner à 155° pendant 1 heure

    -Laisser tiédir 10 minutes à la sortie du four avant de démouler

     

                                              Un délice !!!


    votre commentaire
  •  

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    PREPARATION : 50 minutes

    CUISSON : 45 minutes

    REPOS : 1 nuit

     

    Pour les citrons confits (la veille)

      2 citrons jaunes bio

    250 g sucre

    500 g d eau

     

    Pour la confiture de cassis

    400 g de cassis frais (ou surgelé)

     13 g jus de citron

     10 g pectine

     70 g sucre semoule

     

    Pour le sirop d imbibage

    300 g eau

     80 g sucre semoule

     80 g jus de citron

     50 g de limoncello

      6 g feuilles de menthe

      6 g thym citron

      6 g verveine

     

    Pour l appareil à cake

    260 g oeufs

    330 g sucre semoule

     35 g sucre inverti ou miel neutre

     40 g zestes citron bio

    150 g crème épaisse

     30 g limoncello

     15 g jus citron

      1 g sel fin

    300 g farine

     10,5 g levure chimique

     75 g beurre clarigié

     30 g huile d olive

    150 g citron confit en dés

     

    LES CITRONS CONFITS (la veille)

    - Lavez les citrons, taillez-les en 6 et retirez les petites membranes intérieures. Blanchissez trois fois les citrons, départ à l eau froide jusqu à ébullition, en changeant d eau à chaque fois

    - Réalisez un sirop avec l eau et le sucre. Cuisez les citrons dans le sirop à feux doux jusqu à ce qu ils soient transparents et moelleux

    - Chinoisez, chauffez le sirop à 103°. Versez-le sur les citrons et laissez confire une nuit au frais

     

    LA CONFITURE DE CASSIS

    - Chauffez les cassis  en remuant. Mixez pour concasser les grains

    - A 45° ajoutez le sucre et la pectine en pluie. Portez à ébullition puis fouettez pendant 5 à 6 minutes

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    -Ajoutez le jus de citron, donnez une dernière ébullition. Débarrassez au frais

     

    LE SIROP

    - Chauffez l eau et le sucre à 80°. Hors du feu faites infuser les herbes 30 minutes à couvert

    - Chinoisez, ajoutez le reste des ingrédients une fois que le sirop est froid

     

    L APPAREIL A CAKE

    - Au robot, laissez tourner les oeufs, le sucre, le sucre inverti et les zestes pendant 10 minutes

    - Ajoutez la crème, le jus de citron, le sel, l alcool, le beurre fondu refroidi et l huile d olive

    - Tamisez la farine et la levure pour les incorporer au mélange

    - Coupez les citrons confits en dés, passez-les dans la farine et incorporez-les à l appareil avec une maryse

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

    - Versez dans un moule à cake graissé et muni d un tube en métal au milieu. Faites cuire four ventilé à 155° pendant 45 minutes

    CAKE CITRON CASSIS (Matthieu Carlin - Hôtel de Crillon, Paris)

     

     

    - A la sortie du four, retirer la barre et imbibez le cake généreusement de chaque côté. Laissez refroidir avant de garnir avec la confiture

     

    - Décorez selon votre envie

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    * CAKE MARBRé

     

    Pour 6 personnes

     

    Cuisson : 45 minutes à 1 heure

     

     80 g de beurre pommade

     100 g de sucre glace

     100 g d œufs

         1 g de vanille liquide

         1 pincée de sel

    100 g de farine

         1 g de levure chimique

         8 g de cacao en poudre

     

    - Placez le beurre pommade avec le sucre glace dans la cuve de votre batteur

    - Fouettez avec les œufs tempérés, la vanille et le sel

    - Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les au mélange

    - Diviser la pâte dans 2 bols

    - Incorporez le cacao tamisé dans l un des 2 bols

    - Dans un moule beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson, versez l appareil en alternant les couches vanille et cacao

    - A l aide de la pointe d un couteau faites des zigzags pour créer les marbrures

    - Enfournez à 200° pendant 15 minutes puis 20 à 25 minutes à 160°

    - Vérifiez la cuisson avec la lame d un couteau plantée au cœur du cake, la lame doit ressortir sèche

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    CHAUSSONS AUX POMMES

     

     

    Réaliser une pâte feuilletée

    (recette dans le module LES PATES)

     

    Réaliser une compote de pommes

    (recette dans le module DIVERS)

     

    DETAILLAGE

    -Etaler votre pâton en une bande de 24cm x 60 cm 

    -Détailler 10 cercles

     

    FACONNAGE

    -A l aide du rouleau, abaissez les disques en leur centre pour former des ovales d environ 20 x 22 long.

    -Mettre de l eau au pinceau sur une moitié du chausson

    -Disposez une cuillère à soupe de compote au centre de chaque abaisse

    CHAUSSONS AUX POMMES

    -Replier la pâte pour former les chaussons

    CHAUSSONS AUX POMMES

    -Appuyez sur les bords pour bien souder

    -Retournez le chausson, de telle sorte que l on ne voit plus les traces de doigts et les déposer sur une plaque

    -Les placer au froid quelques instants s ils sont trop chauds pour être retournés, dorer une première fois pour que la pâte ne croute pas

    -Laisser reposer 30 minutes au frigo

    -Dorer légèrement de nouveau, le pinceau doit accrocher la pâte

     

    RAYER ET ENFOURNER

     

    -Réaliser des décors avec la pointe du dos du couteau (pas côté lame)

    CHAUSSONS AUX POMMES

    -Piquer à l aide de la pointe du couteau à 2 à 3 endroits du chausson pour laisser la vapeur s en échapper pour éviter qu ils ne s ouvrent à la cuisson

    -Enfournez à 180° durant 30 minutes

    -A la sortie du four, au pinceau : passer un peu de sirop 1260 (recette dans le module DIVERS) pour les faire briller

    -Réserver sur grille

    CHAUSSONS AUX POMMES

     

     

     

     

     

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)         

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)

     

    GALETTE DES ROIS Vous lui donnerez la forme que vous souhaitez

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)

                       

    Réaliser une pâte feuilletée

    (recette dans le module LES PATES)

     

    -Couper votre pâton en deux

    -Abaisser votre pâton aux dimensions 26 x 50 cm

    -Détailler deux disques à l aide d un cercle de 24 cm

    GALETTE DES ROIS

    -Sur un des deux disques, à l aide d un pinceau, mettre de l eau sur le bord du disque pour souder par la suite

    -A la poche : réaliser une spirale de crème frangipane jusqu à l eau

    GALETTE DES ROIS

    -Poser la fève si vous le souhaitez)

    Recouvrir la galette de la seconde abaisse en alignant les tours des disques

    -Souder avec le côté du doigt pour ne pas trop marquer le feuilletage

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)

    -Placer au congélateur 15 minutes pour pouvoir la retourner par la suite sans l abîmer, ainsi on ne verra plus les traces de doigts

    -Une fois retournée, chiquetez le bord de la pâte : poser votre doigt pour caler le couteau et appuyer contre votre doigt en écrasant la pâte avec le dos d un couteau d office

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)

     

    RAYER ET ENFOURNER

    -Dorer la galette

    GALETTE DES ROIS (recette CAP)

    -Rayer en faisant des arcs de cercle en partant du centre

    -Enfourner sur papier cuisson, à 180°, durant 35 à 45 minutes

    -A la sortie du four, au pinceau : passer un peu de sirop 1260 (recette dans le module DIVERS) pour la faire briller

    -Réserver sur grille

    Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique