• TARTE BOURDALOUE (recette CAP)

                           TARTE BOURDALOUE                                                

    TARTE BOURDALOUE 

    Si vous avez des questions quant à la réalisation de cette recette d hésitez pas à me les poser en commentaires, je me ferai un plaisir d y répondre quotidiennement

     

     

     

    Voilà une tarte réconfortante...

    Elle se compose d une pâte à foncer, d une crème d amandes, d amandes effilées et de poires au sirop ou fraîches mais dans ce cas il faudra les cuire au sirop

     

    PATE A FONCER

    (Vous pouvez réaliser cette pâte la veille, plus elle sera froide moins elle se rétractera à la cuisson )

    Vous pouvez également réaliser cette pâte au robot en prenant garde de ne pas pétrir la pâte mais juste mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène, sinon la pâte risque de se rétracter

     

    150g farine

     90g beurre

     18g sucre

     48g oeuf entier

      2g sel

     

    -Sur le plan de travail, découper le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre

    -Mélanger le beurre pommade et le sucre avec le bout des doigts grossièrement

    -Ajouter la farine, Mélanger grossièrement jusqu à pouvoir créer un puit pour ajouter les oeufs

    -Mélanger et fraser (écraser avec la paume de la main en pussant vers l extérieur), jusqu à réaliser un mélange homogène

    -Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un film alimentaire et la réserver au frigo

    TARTE BOURDALOUE

    -Pendant ce temps graisser le cercle avec du beurre en couche très fine

    -Une fois refroidie, abaisser la pâte d un diamètre de 2cm de plus par rapport à la taille du cercle (20cm de diamètre)

    -Foncer l abaisse dans le cercle

    -Couper l excédent de pâte avec un couteau

    TARTE BOURDALOUE

    -Réserver au frigo ou congélateur 

     

    Préchauffer le four à 180°

     

    CREME D AMANDES

     

    50g beurre mou

    50g sucre

    50g poudre d amandes

    50g oeufs

     

    -Dans un cul de poule, cremer le beurre avec le sucre

    -Ajouter la poudre d amandes et mélanger à la spatule

    (Ne mélangez pas trop sinon la crème risque de trop gonfler au four)

    -Pour finir, ajouter les oeufs, toute la quantité n est pas forcément nécessaire, ajuster en fonction de la texture

    TARTE BOURDALOUE

     

    PROBLEME POSSIBLE

     

    La crème d amandes a gonflé voir débordé à la cuisson : la crème a trop été mélangée et de l air s est incorporée, elle gonfle au four

     

    MONTAGE DE LA TARTE

     

    -Garnir le fond de tarte de crème d amandes, lisser à l aide d une petite spatule

    TARTE BOURDALOUE

    -Couper les demi-poires, étaler légèrement vers l extérieur de la tarte pour les allonger, tout en gardant la forme de la demi-poire

    -Disposer les demi-poires en lamelles en rosace sur la crème d amandes, le côté fin vers le centre de la tarte

    -Parsemer d amandes effilées sur la crème d amandes, les espaces entre les poires et au centre de la tarte

    TARTE BOURDALOUE

    -Enfourner à 180° durant 35 à 40 minutes

    -Décercler et réserver sur grille

    TARTE BOURDALOUE

    -Couvrir de nappage neutre (recette ci-dessous)  toute la tarte au pinceau du centre vers l extérieur

    -Réserver au frais

     

    NAPPAGE NEUTRE

     

     10g gélatine (5feuilles)

     15g eau

    200g sucre

     50g glucose

     

    -Réhydrater la gélatine dans un grand volume d eau froide

    -Faire bouillir l eau, le sucre et le glucose 

    -Hors du feu, ajouter la gélatine essorée

    -Bien remuer

    -Laisser refroidir

    -Mettre en bocal

     

    Se conserve au frais 6 mois minimum

    Vous pouvez trouver du nappage pour tarte prêt à l emploi, en poudre, au rayon pâtisserie de votre supermarché)

     

     

     

                                   

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