•  

     

     QUELQUES TRUCS ET ASTUCES

    La mise en place

    - N oubliez pas de séparer vos blancs plusieurs jours avant la réalisation.

    - Torréfiez dès l achat votre poudre d amandes au four 10 à 12 min à 150° et conservez-là dans une boîte hermétique. Cela vous permettre de gagner du temps

    - Utilisez les blancs à température ambiante, gage de réussite

    - Si la poche à douille vous pose des problèmes, dessinez un gabarit pour vous servir de guide : des cercles de 2 ou 3 cm, disposez en quinconce sur une feuille que vous mettrez sous la feuille de dressage

    - Le macaron n aime pas les approximations, prenez l habitude de tout peser avec précision

    - Les blancs n attendent pas. Quand ils ont atteint le degré de fermeté désiré, si tout n est pas prêt, laissez tourner le robot à faible vitesse

    Le dressage

    - Utilisez une douille lisse de 8 à 10 mm

    - Dressez les macarons sur des feuilles de papier siliconé ou de papier cuisson, le démoulage se fera naturellement. Le dessous sera moins cuit si vous les dressez sur du Silpat

    - Pour faciliter le dressage, fixez les 4 coins de la feuille de papier cuisson avec un peu du mélange à macarons

    - Ne les rapprochez pas trop pour éviter qu il ne se collent entre eux

    - Le croûtage n est pas indispensable, il peut être nécessaire en cas de forte humidité ambiante. Si vous devez opter pour cette solution, laissez croûter au moins 3/4 d heure

    - Si vous ne faites pas croûter vos macarons, dressez uniquement la ou les plaques à cuire et laissez l appareil restant en attente dans la poche à douille

     

    La cuisson

    Il est important de préchauffer le four

    - N oubliez pas de poser votre plaque dressée sur une autre plaque chauffée en même temps que le four

    - Après formation de la collerette ouvrez 1 à 2 fois le four pendant la cuisson pour en chasser l humidité

    - En général, dans les fours ménagers à chaleur tournantes et pour des macarons de 2 cm de diamètre, le temps de cuisson varie selon le nombre de plaques de 12 à 16 min et la température de 140° à 160°

    (pour ma part je ne cuit qu une plaque à la fois)

     

    La dégustation et la conservation

    - Si vous y arrivez, ne dégustez les macarons que 24h après la réalisation, ils n en seront que meilleurs car la coque se sera réhydratée grâce à la garniture

    - Conservation au frigo, placé sur la tranche dans une boîte hermétique

    - Vous pouvez tout à fait congeler les coques, vous les garnirez dès la sortie du congélateur

     

    Voilà vous savez tout, alors on y va ?... allez c est parti !

     

    Vous aurez besoin :

    1 ou 2 jeux de plaques ( idéales mais pas indispensables les plaques perforées)

    Un robot mixeur avec couteau

    Un robot style Kitchenaid ou plus simplement un fouet électrique

    Une balance précise au gramme

    Une grande poche à douille et une douille lisse de 8mm ou 10mm

    Une maryse

    Recette de Mercotte que j utilise depuis très longtemps et qui m a permis de réussir mes macarons. Merci Mercotte !

     

    INGREDIENTS

    Avec cette quantité vous allez obtenir environ 80 coques soit 40 petits macarons

                                                                                                                                                      

    Recette de Mercotte

     

     

     

    Le sirop : 150g de sucre semoule, 50g d eau

    Le tant pour tant : 150g de poudre d amande et 150 g de sucre glace

    L appareil à macarons : 2 fois 50g de blancs d oeufs, 15g de sucre semoule, une pincée de sel

     

    La réalisation

    La veille :

    - Sortez les blancs d oeufs vieillis et gardez-les à température ambiante.

    -Torréfiez 10 minutes à 150° la poudre d amandes et laissez-la refroidir

    -Pesez tous les éléments de la recette

    -Mixer sans chauffer la poudre d amandes et le sucre glace pour obtenir un tant pour tant

    -Tamisez

    Le jour même :

    -Montez progressivement 50g de blancs d œufs avec une pincée de sel. 

    -Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour bien structurer et avoir une consistance dite "au bec d oiseau"

    -Diminuez la vitesse

    -Parallèlement, réalisez un sirop. Cuire à 110°, 150g de sucre et 50g d eau. Vous pouvez les mélanger un peu avant de les mettre sur la source de chaleur, mais ne remuez plus ensuite

    -Versez le sirop obtenu sur les blancs en un mince filet le long des parois du robot/

    -Passez à vitesse moyenne et laissez refroidir jusqu à environ 40°.

    Vous obtenez une meringue italienne

    -Chauffez le four à 145° - 155° en chauffant en même temps,  une  plaque à pâtisserie pleine posées sur la grille

    -Pendant le refroidissement de la meringue, mélangez à la Maryse les 50g de blancs au tant pour tant afin d obtenir une sorte de pâte d amandes, puis incorporez le colorant (si désiré)

    -Ajoutez progressivement la meringue italienne et faites retomber la masse en macaronnant à la Maryse.

    -Effectuez un mouvement de bas en haut en partant du centre et en faisant en même temps tourner votre bol jusqu à ce que l appareil fasse le ruban

    -Remplissez une poche munie d une douille de 8 à 10mm et dressez les macarons en quinconce sur la plaque

     

    ASTUCES

    Vous pouvez diviser votre appareil pour faire deux couleurs

    Répartir 150g de tant pour tant dans deux saladiers différents

    Ajoutez dans chacun 25g de blancs et le colorant choisi. Il vous suffira ensuite de partager la meringue italienne en deux.

    N oubliez surtout pas de peser à vide le bol du robot pour ensuite faire un partage équitable

     

    A SAVOIR

    Si vous avez monté vos blancs mais que votre sirop n est pas prêt, ce n est pas grave : n arrêtez surtout pas le batteur, laissez le tourner à faible vitesse.

    Si votre sirop est prêt mais pas vos blancs, pas de problème non plus, il suffit que le sirop ait atteint la température de 110°. Il peut attendre quelques instants que vos blancs finissent de monter 

     

    Je vais également vous indiquer quelques ganaches pour garnir vos macarons...merci pour votre patience ;)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pin It

  • Commentaires

    1
    Marie
    Mercredi 15 Février 2023 à 22:49

    Une mine d’or pour moi qui passe le CAP cette année yes

      • Les Plaisirs Sucrés
        Jeudi 16 Février 2023 à 19:04
        Ravie que mon.blog vous soit utile. N hesitez.pas si vous avez des questions
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :